Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Журнал учета огнетушителей в компании

В современном мире пожарная охрана является одной из наиболее важных служб в любой производственной организации. При этом особенно внимательно должны вестись учет и документация, которые связаны с огнетушителями. Очень удобно, когда журнал учета и обслуживания огнетушителей ведется одним и тем же человеком, который ответственен за пожарную безопасность предприятия.
Журнал учета огнетушителей является сводным и представляет собой большую таблицу. В нем должно быть обозначено название предприятия и, если необходимо (когда организация большая), наименование структурного подразделения. Важно заполнять и графы с информацией о начале и окончании ведения журнала.

В журнале ведется учет огнетушителей – в него вносится документация по учету технического обслуживания для всех имеющихся огнетушителей. Необходимо привести, например, паспортные данные и порядковые номера тех огнетушителей, которые применяются в данной организации. Резюмируя, обязательными являются следующими пункты:
• номер, присвоенный огнетушителю;
• дата введения в эксплуатацию;
• место установки;
• тип и марка огнетушителя;
• завод-изготовитель;
• заводской номер;
• дата изготовления;
• марка, а также концентрация заряженного огнетушащего вещества.

Кроме того, журнал обслуживания огнетушителей должен содержать и все сведения об их техобслуживании. Сюда относятся данные о перезарядке, ремонте, об очередной плановой проверке. Прежде всего, указывается вид и дата проведенного технического обслуживания – это очень важно, и делается для того, чтобы потом можно было легко разобраться, какие действия проводились с каждым конкретным огнетушителем.

Обязательно указываются параметры огнетушителя – полная масса и давление (в случае наличия индикатора), либо масса баллона (если индикатора нет). Необходимо описать состояние ходовой части огнетушителя, а также состояние узлов и собственно внешний вид огнетушителя. В графе, отвечающей за внешний вид огнетушителя, нужно дать общую характеристику состояния устройства, оно может быть:
• отличным (внешних повреждений не имеется, причем все узлы исправны),
• хорошим (имеются несущественные недочеты по корпусу, но при этом все узлы исправны),
• удовлетворительным (когда исправны все узлы, однако присутствуют достаточно существенные недостатки внешне, которые, вместе с тем, не оказывают влияния на функционирование устройства).

Также необходимо в специальной графе отметить все меры, которые были приняты для устранения имеющихся недостатков. И, наконец, журнал учета огнетушителей на объекте должен содержать графу, где указывается должность ответственного лица с фамилией, инициалами и подписью.


Добавлено: 28.02.2017

Другие товары:
Популярная продукция
  • Тройник с пожарной подставкой

    Тройник с пожарной подставкой представляет собой сварную соединительную часть трубопровода, которая применяется для установки пожарного гидранта, а также для отведения от основной магистрали второстепенной линии цельного трубопровода.
    Обычно тройники производят из стали, однако можно встретить в продаже и тройники из высокопрочного чугуна. Этот материал является более надежным и долговечным по сравнению со сталью. Присоединительные размеры тройников для трубопроводов давления 1,6МПа или 1,0МПа регулируются ГОСТ 5525-88.
    Для изделий, которые произведены из ВЧШГ, иногда наносится с целью дополнительной защиты наружное цинковое покрытие и внутреннее цементно-песчаное покрытие.

    Купить тройник с пожарной подставкой

    Цена по запросу
    Углекислотный огнетушитель инструкция

    Среди других видов наиболее удобен в использовании и позволяет увеличить сохранность объектов после их тушения углекислотный огнетушитель. Инструкция по его применению достаточно проста, однако, чтобы во время пожара знать, как себя вести, следует освоить ее заблаговременно.

    Скачать инструкцию

    Для ручного огнетушителя в инструкции указано: необходимо снять с места крепления (в том случае, если он был закреплен, - например, в пожарном шкафу), поднести к очагу пожара и лишь только потом сорвать с него пломбу. Обязательно надо привести в горизонтальное положение углекислотный огнетушитель. Инструкция может содержать указания по действиям в случае передвижного огнетушителя, который отличается большими размерами, но оборудован колесиками. У таких огнетушителей надо вначале разматывать резиновый рукав.

    Во многих автомобилях в настоящее время находится именно углекислотный огнетушитель, инструкция которого прилагается при покупке. Поэтому каждому автовладельцу не лишним будет знать правила пользования им.


    Цена по запросу
    Какой нужен огнетушитель?

    При необходимости приобретения огнетушителя многие покупатели сталкиваются со сложным выбором: какой нужен огнетушитель? Ведь сейчас на российском рынке ассортимент средств для эффективного пожаротушения очень широк, причем касается это и российских моделей, и импортных.

    На этикетке огнетушителя имеется буквенно-цифровая маркировка: указывается тип огнетушителя (ОУ, ОП, ОВ, ОВП и так далее), класс пожаров (А, В,С, D, Е) и цифры, которые характеризуют массу огнетушащего вещества. Следует заметить, что в зависимости от последней характеристики огнетушители разделяют на переносные и передвижные, у которых масса составляет больше 20 кг. Причем передвижные огнетушители имеет смысл использовать только с целью защиты особо крупных объектов, например, складов, АЗС, магазинов.

    При покупке огнетушителя, прежде всего, необходимо определиться, для какого класса пожаров может быть использован огнетушитель и затем, используя маркировку, решить, какой огнетушитель лучше подойдет для каждой конкретной ситуации. Класс очага пожара, для борьбы с которым подходит данный огнетушитель, обычно указан на его этикетке. Пожары могут быть следующих классов:
    • А – это горение твердых веществ,
    • В – это горение жидких веществ,
    • С – это горение газообразных веществ,
    • D – это горение металлосодержащих веществ и металлов,
    • Е – относится к пожарам, вызванным разнообразными неисправностями электрооборудования, в том числе перегрузки и короткие замыкания.

    Огнетушители могут быть заряжены разным огнетушащим веществом. В зависимости от этого разделяют углекислотные (ОУ), порошковые (ОП), воздушно-пенные (ОВП), водные (ОВ) огнетушители. Следует отметить, что порошковые и углекислотные считаются наиболее эффективными, поскольку у них высокая способность к тушению пламени, цена не слишком высока и эстетичный внешний вид. Последний пункт также важен, поскольку теперь можно в любом помещении размещать огнетушители, не опасаясь при этом, что они могут испортить интерьер. Обслуживание этих огнетушителей достаточно проводить раз в пять лет. При этом они тушат пожары различных классов и работают в широком диапазоне температур, в том числе и при минусовых. И если для производственных и складских помещений, а также для гаражей лучше подойдут порошковые огнетушители, то для офисов и современных автомобилей гораздо лучше приобретать углекислотные. Это объясняется тем, что углекислотные огнетушители не причиняют вреда объекту тушения, поскольку углекислота – огнетушащее вещество - после тушения быстро и бесследно испаряется.

    Таким образом, если четко уяснить для себя, какие имеются требования к огнетушителю (что придется тушить, при каких температурах и в каком объеме), то можно достаточно легко определить, какой огнетушитель должен быть.

    Цена по запросу
    Виды пожарных подставок
    При установке пожарного гидранта используется специальное приспособление, представляющее собой фасонное изделие, изготовленное из чугуна или стали. Конечно же, речь идёт о пожарных подставках. Без этой на вид простой конструкции невозможно установить ни один гидрант. В основании каждого пожарного гидранта находится подставка.

    Виды пожарных подставок

    Соединительные пожарные подставкиНо функциональное предназначение данного изделия не сводится к роли обычного основания для оборудования, с помощью которого производится подача воды к очагу возгорания. Главными функциями подставки являются соединительная и крепёжная.

    Выступая в роли соединительного элемента, подставка служит основанием и связующим звеном между водной магистралью и пожарным гидрантом. Кроме того, посредством данной конструкции происходит соединение двух и более концов трубопровода.

    Если рассматривать её в качестве крепёжного элемента, то с помощью фланцев или сварного соединения, происходит фиксация, как краёв трубчатых изделий водовода, так и основания гидранта и выхода подставки.

    Установка пожарного гидранта
    Фиксация соединения производится как с помощью сварки, так и посредством стягивания фланцевых соединений. Сварка производится при монтаже стального изделия, стягивание болтами – если конструкция изготовлена из чугуна.

    С момента её интеграции в разрыв водовода, деталь становится частью водопроводной системы. Установка конструкции производится подземным способом, с помощью специального колодца. Основной выход устройства направлен вертикально вверх. Подставка пожарная фланцевая должна в полной мере соответствовать размерным характеристикам водопровода.


    Виды пожарных подставок
    Учитывая различные особенности конструкции водопроводной системы, существует ряд различных конструкций изделия. Они могут иметь отличия по следующим параметрам:

    • количеству отводов трубы;

    • размерным параметрам;

    • конфигурации.

    ГОСТ на подставки под гидрант предписывает применение целого перечня видов данного фасонного изделия. Условно их можно разделить следующим образом:

    Пожарные подставки1) ППКФ –крестовая, которая помимо верхнего выхода под гидрант имеет четыре фланцевых крестообразных отвода.

    2) ППТФ –тройная фланцевая, имеющая кроме вертикального отвода для гидранта три фланцевых боковых отвода.

    3) ППДФ –двойная фланцевая, у которой имеется три выхода – два боковых под трубы водовода и один верхний для соединения с основанием гидранта.

    4) Сквозная или сварная, которая вваривается в разрыв водопровода и имеет в верхней части фланец, предназначенный для крепления гидранта.

    5) ППОФ - пожарная односторонняя фланцевая, предназначена для подключения в стороне от основного водопровода.

    Использование данных изделий в качестве основания при установке гидранта является обязательным. При установке подставки предельно допустимое давление в магистрали не должно превышать 10 кг/см2. Материал исполнения изделия должен соответствовать составу, из которого изготовлен трубопровод.

Возврат к списку