ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Установка противопожарных муфт

Назначение противопожарных муфт

Пожарные муфты
В наши дни номенклатура современных средств борьбы с возникновением и распространением пожара постоянно растёт. Появляются всё новые устройства и конструкции, призванные не только минимизировать ущерб от возгорания, но и по возможности предотвращать проникновения пламени в сопредельные помещения объекта.

К этой категории средств относятся и современные противопожарные муфты. Их устройство и принцип действия достаточно просты и эффективны. Появление муфт связано с широким распространением полимерных материалов, используемых при изготовлении различных трубопроводов.


Сработавшая муфтаУстановленная на входе в перекрытие конструкция способна перекрыть монтажное отверстие, где проходит пластиковая труба, и тем самым воспрепятствовать проникновению через него открытого пламени. Происходит это вследствие расширения противопожарной вставки из специального материала, расположенной на внутренней поверхности муфты.

Под воздействием высокой температуры материал многократно расширяется и, заполняя собой внутреннее пространство монтажного отверстия, препятствует дальнейшему распространению огня.

Муфта противопожарная самосрабатывающая широко применяется при прокладке канализационных трубопроводов, водопроводов снабжения холодной, горячей водой и теплоносителем, а также специальных магистралей. Главным условием для их установки является применение полимерных материалов в составе трубной продукции.

Установка противопожарных муфт

Процесс и особенности установки изделия регламентирован существующей нормативной базой, в том числе на уровне Федерального Закона. Пожарные нормы по установке противопожарных муфт влияют на технические характеристики муфты и специфику проведения монтажных работ.

Правила предполагают и общие конструктивные требования к изделию. Так, в число основных деталей устройства входят:

Конструкция противопожарной муфты1) Запирающий замок-стяжка корпуса. Его главным предназначением является фиксация изделия на трубопроводе.
2) Металлический разъёмный корпус. Представляет собой металлическую кольцевую ленту, на которой крепятся все детали конструкции.
3) Монтажные лепестки. Как правило, изделие имеет три лепестка, в которых находятся отверстия под саморезы. С помощью них устройство крепится к поверхности перекрытия.
4) Внутренняя вкладыш-лента из специального материала. Материал имеет свойство расширяться при воздействии высокой температуры. Это влечёт последующую изоляцию соседнего помещения путём перекрытия монтажного отверстия.

Варианты установки противопожарной муфтыВарианты установки противопожарной муфты

Пожарные нормы предполагают следующие правила установки самосрабатывающих муфт:

1) Устройство монтируется на трубопроводы расположенные как вертикально, так и горизонтально.
2) Металлический корпус изделия, имеющий разрыв, надевается на трубопровод и стягивается с помощью замка-защёлки. Терморасширяющееся вещество остаётся на внутренней поверхности корпуса прижатой к трубе.
3) С помощью металлических лепестков изделие фиксируется на перекрытии саморезами.
4) Существует три варианта исполнения монтажа – над перекрытием, под перекрытием и внутри перекрытия.
видео

Подробнее как выполнить установку самостоятельно можно ознакомиться на видео:


По окончании монтажа в соответствии с пожарными правилами составляется акт установки противопожарных муфт. Правильно установленное устройство предполагает эффективную и безопасную эксплуатацию.

Добавлено: 22.03.2017

Популярная продукция
  • Муфта противопожарная ПМ-25
    В современной строительной отрасли находят широкое применение новые материалы. Это касается не только сферы отделки или теплоизоляции, но и трубопроводов различного диаметра и назначения. В нашем случае это касается труб, изготовленных из полимеров и комбинированных моделей с частичным пластиковым наполнением.

    Нередко в помещениях, где коммуникации смонтированы из полимерных труб, в случае возгорания огонь проникал в соседние комнаты именно через монтажные отверстия. Происходило это после выгорания пластиковой трубы и воздействия высокой температуры на горючие материалы, находящиеся в соседнем помещении.

    В наши дни эта проблема устранена путем использования противопожарных муфт различных диаметров. Пожарная муфта устанавливается на участок трубы, находящийся в перекрытии здания, и находится в состоянии готовности до возникновения внештатной ситуации.

    После появления очага огня в помещении, где находятся трубопроводы, изготовленные из пластика, противопожарная муфта, испытав термическое воздействие на собственную конструкцию, приводится в рабочее положение. Под этим понимается расширение специального состава муфты, облегающей трубу, до объема, способного перекрыть монтажное отверстие в соседнее помещение.
    Цена по запросу
    Муфта противопожарная ПМ-50
    В том случае, когда водопроводные и канализационные трубы в здании изготовлены из полимерных материалов, с целью обеспечения пожарной безопасности производится установка противопожарных муфт. Они позволяют предупредить распространение огня в случае возгорания труб, а также обеспечивают надежность и герметичность соединений и стыков.

    Муфта пожарная 50 может устанавливаться в жилых и офисных зданиях, больницах, промышленных предприятиях, а также в общественных помещениях. Муфта содержит вещество, которое расширяется при нагревании, препятствуя дальнейшему распространению огня. Особенно важно наличие муфт, если водопроводная труба проходит через перекрытие. При возгорании полимер быстро теряет свою форму и обеспечивает свободное распространение огня. Материал муфты, расширяясь, заполняет собой место выгорания и не позволяет пожару перекинуться на соседние помещения.

    Противопожарные муфты не требуют специального обслуживания, а срок их эксплуатации составляет более 50 лет, при этом изделие не теряет своих защитных свойств и герметичности. В нашей компании можно приобрести муфты различных диаметров для установки на пластиковые водопроводные и канализационные трубы.
    Цена: 147.00 руб.
    Муфта противопожарная ПМ-110
    При пожаре проникновение ядовитых продуктов горения и открытого пламени через монтажные отверстия в стене является обычным явлением. Одной из причин возникновения предпосылок для подобной ситуации можно считать широкое применение в современном строительстве полимерных изделий. Прежде всего, это касается пластиковых канализационных и дренажных труб.

    Через отверстия в стене, образовавшиеся после выгорания пластиковых магистралей, огонь с легкостью проникает в соседнее помещение и распространяется по остальным комнатам здания. Для предотвращения подобных ситуаций разработана и активно применяется муфта противопожарная. Это устройство состоит из нескольких частей, основными из которых является рабочее кольцо из материала, расширяющегося при воздействии на него высокой температуры.

    Для блокирования канализационных отверстий наиболее часто используется муфта противопожарная самосрабатывающая диаметром 110 мм. После воздействия на муфту огня вещество, из которого состоит внутреннее кольцо, многократно расширяется и доступ пламени в соседнее помещение блокируется. Устройство удобно в монтаже и установке, имеет компактные габариты и небольшой вес. Муфта пожарная 110 обладает высокой степенью универсальности и применима ко всем типам и размерам трубопроводов.
    Цена: 156.00 руб.
    Муфта противопожарная ПМ-225
    Все большее распространение в наши дни получают современные средства пожаротушения. И в это число входят не только огнетушители или лафетные стволы. Существенную поддержку в борьбе с огнем оказывают и такие, на первый взгляд неприметные средства, как муфты противопожарные.

    Эти простые устройства призваны защитить здание от распространения огня путем локализации очагов возгорания. Это достигается за счет использования различных муфт противопожарного назначения. Главная задача этих простых изделий состоит в блокировании отверстий в стене, через которые пластиковые трубы соединяются в единые системы снабжения или транспортировки.

    Муфты противопожарные для кабелей, канализационных, ливневых и прочих труб, призваны обеспечить надежную преграду на пути огня. Устройство удобно, эффективно и надежно. Применение современных материалов, соответствующих противопожарным ГОСТам, делает работу муфт долговечной и безотказной. Для приобретения данного вида товаров достаточно зайти на наш сайт, где можно купить противопожарные муфты и другое пожарное оборудование.
    Цена по запросу

Возврат к списку