Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Установка пожарного гидранта

Назначение пожарного гидранта

Применение пожарного гидранта
Одним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.

Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

Особенности установки гидрантов

В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
Схема установки гидранта в колодце
1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Обзор огнетушителя ОП-5
    В наше время противопожарная техника, оборудование и технологии совершенствуются постоянно, каждый год появляется что-то новое, более совершенное. Вместе с тем, перечень основных технических средств по-прежнему актуален. В их число входят и огнетушители порошковые.
    Огнетушители порошковые
    Одной из самых популярных моделей этого вида средств пожаротушения является огнетушитель порошковый ОП-5. Этот вид огнетушителей относится к числу средств первого применения. Он призван бороться с пожаром в его начальной стадии. Именно в этот период действия по борьбе с только что возникшим возгоранием имеют наибольший успех.

    Огнетушитель ОП-5 АВСЕВ этом и заключается основная ценность данного технического средства. Первичное применение средств пожаротушения в первые минуты возгорания не только минимизирует материальный ущерб, но и помогает избежать человеческих жертв.

    Данный огнетушитель удобен тем, что при минимальной стоимости и габаритах его эффективность в первые минуты возгорания достаточно высока. Применение его не требует значительных временных затрат, для этого достаточно нескольких секунд. То, что он занимает совсем немного места, а стоит недорого, делает возможным его частое размещение на территории объекта.

    В настоящее время существует несколько модификаций устройства, имеющих незначительные различия. Средняя стоимость одной единицы изделия начинается с пятисот рублей.

    Одним из основных достоинств данного изделия является простота конструкции и небольшой вес. Кроме того, изделие рассчитано на длительный срок эксплуатации. В нескольких фразах можно перечислить его достоинства:

    Огнетушитель порошковый в действии1) Короткий временной промежуток приведения в действие – не более 6-8 секунд.

    2) Длительный срок эксплуатации изделия – до 10 лет.

    3) Низкая цена изделия, обеспечивающая всеобщую доступность.

    4) Наличие индикатора давления, позволяющего контролировать работоспособность агрегата.

    5) Возможность применения прибора вне зависимости от температурных условий окружающего воздуха.

    6) Наличие возможности выпускать огнегасящее вещество отдельными небольшими объёмами. Эта функция обеспечивается с помощью специального клапана расположенного в головке устройства.

    7) Изделие оснащено предохранительной чекой, делающей применение огнетушителя более удобным и безопасным.

    Огнетушитель ОП-5, технические характеристики которого соответствуют всем современным требованиям, имеет достаточно простую конструкцию. К числу основных деталей, из которых состоит изделие, относится корпус изделия, предохраняющая чека, клапан, рычаг, сифонная трубка, шланг.

    Технические показатели устройства заключаются в следующих характеристиках:

    1) Вес изделия составляет 6,5-8 кг (в зависимости от модификации).

    2) Расстояние до источника возгорания, допустимое для применения ОП-5, – 3-3,5 метра (в зависимости от модификации).

    3) Масса огнегасящего порошка составляет 5 кг.

    4) Подача порошкового вещества происходит через 6 секунд после нажатия на рычаг.

    5) Допустимая величина напряжения в электросети объекта – до 1000 В.

    6) Срок эксплуатации – 10 лет с промежуточным обслуживанием и подзарядкой через 5 лет.

    При выполнении правил эксплуатации и технического обслуживания устройства огнетушитель порошковый ОП-5 в трудной ситуации проявит свои лучшие противопожарные качества.
    Какой нужен огнетушитель?

    При необходимости приобретения огнетушителя многие покупатели сталкиваются со сложным выбором: какой нужен огнетушитель? Ведь сейчас на российском рынке ассортимент средств для эффективного пожаротушения очень широк, причем касается это и российских моделей, и импортных.

    На этикетке огнетушителя имеется буквенно-цифровая маркировка: указывается тип огнетушителя (ОУ, ОП, ОВ, ОВП и так далее), класс пожаров (А, В,С, D, Е) и цифры, которые характеризуют массу огнетушащего вещества. Следует заметить, что в зависимости от последней характеристики огнетушители разделяют на переносные и передвижные, у которых масса составляет больше 20 кг. Причем передвижные огнетушители имеет смысл использовать только с целью защиты особо крупных объектов, например, складов, АЗС, магазинов.

    При покупке огнетушителя, прежде всего, необходимо определиться, для какого класса пожаров может быть использован огнетушитель и затем, используя маркировку, решить, какой огнетушитель лучше подойдет для каждой конкретной ситуации. Класс очага пожара, для борьбы с которым подходит данный огнетушитель, обычно указан на его этикетке. Пожары могут быть следующих классов:
    • А – это горение твердых веществ,
    • В – это горение жидких веществ,
    • С – это горение газообразных веществ,
    • D – это горение металлосодержащих веществ и металлов,
    • Е – относится к пожарам, вызванным разнообразными неисправностями электрооборудования, в том числе перегрузки и короткие замыкания.

    Огнетушители могут быть заряжены разным огнетушащим веществом. В зависимости от этого разделяют углекислотные (ОУ), порошковые (ОП), воздушно-пенные (ОВП), водные (ОВ) огнетушители. Следует отметить, что порошковые и углекислотные считаются наиболее эффективными, поскольку у них высокая способность к тушению пламени, цена не слишком высока и эстетичный внешний вид. Последний пункт также важен, поскольку теперь можно в любом помещении размещать огнетушители, не опасаясь при этом, что они могут испортить интерьер. Обслуживание этих огнетушителей достаточно проводить раз в пять лет. При этом они тушат пожары различных классов и работают в широком диапазоне температур, в том числе и при минусовых. И если для производственных и складских помещений, а также для гаражей лучше подойдут порошковые огнетушители, то для офисов и современных автомобилей гораздо лучше приобретать углекислотные. Это объясняется тем, что углекислотные огнетушители не причиняют вреда объекту тушения, поскольку углекислота – огнетушащее вещество - после тушения быстро и бесследно испаряется.

    Таким образом, если четко уяснить для себя, какие имеются требования к огнетушителю (что придется тушить, при каких температурах и в каком объеме), то можно достаточно легко определить, какой огнетушитель должен быть.

    Цена по запросу
    Огнетушитель порошковый инструкция

    Одними из наиболее распространенных среди первичных средств пожаротушения на производстве и в офисах являются на настоящий момент огнетушители порошковые. Инструкция обычно прилагается к такому огнетушителю – она содержит множество ценных сведений, которые необходимо знать каждому сотруднику компании.
    Прежде всего, в ней описываются главные особенности данного вида огнетушителей – в частности, приводится время выброса огнетушащего порошка, объясняется, за счет чего происходит ликвидация огня. Основным правилом при пользовании порошковым огнетушителем является то, что нельзя подходить к очагу пожара слишком близко в первоначальный момент, однако потом, по мере борьбы с огнем, эффективность тушения зависит как раз от максимально возможного близкого расстояния, на которое огнетушитель поднесен к огню.
    Следует заметить, что нельзя использовать для тушения электроустановок огнетушители порошковые – инструкция содержит эти указания. Так же в ней приводится описание приведения в действие такого огнетушителя, а именно - поднести к очагу пожара, встряхнуть, выдернуть чеку, до упора нажать на пробойник, после чего отпустить его.


    Цена по запросу
    Огнетушители для тушения электроустановок

    В продаже имеется широкий ассортимент разных огнетушителей – для тушения пожаров разных классов. Следует отметить, что если речь идет о тушении горящих электроустановок, - то далеко не каждый огнетушитель для тушения электроустановок подойдет. Поэтому, если Вы приобретаете огнетушитель и при этом понимаете, что вероятность загорания электроустановок в Вашем конкретном случае велика – то стоит внимательнее подойти к выбору.

    Специальные огнетушители для тушения электроустановок не продаются, однако в зависимости от типа огнетушащего вещества всегда можно подобрать огнетушитель для подобной цели.

    Пенные огнетушители для тушения горящих электроустановок и электросетей, которые в данный момент находятся под напряжением, не подходят. Это объясняется тем, что пена хорошо проводит электрический ток.

    Порошковые и углекислотные виды могут с успехом применяться как огнетушители для тушения электроустановок, даже тех, которые находятся под напряжением до 1000 Вольт. Подойдут для борьбы с пожарами электрических устройств также и современные самосрабатывающие огнетушители, которые способны даже тушить электрооборудование под напряжением до 5000 Вольт.

    Цена по запросу

Возврат к списку