ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Установка пожарного гидранта

Назначение пожарного гидранта

Применение пожарного гидранта
Одним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.

Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

Особенности установки гидрантов

В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
Схема установки гидранта в колодце
1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Колонка водоразборная КВС 1,0
    Водоразборная колонка КВС-1,0 служит для обеспечения водой населения, проживающего в домах, индивидуальное подключение которых к системе централизованного водоснабжения невозможно. Чаще всего данные конструкции используются в сельской местности или на малоэтажных окраинах города.

    Вода, подающаяся с помощью данных колонок, как правило, используется на бытовые нужды населения. Неоспоримым достоинством данного устройства является простота эксплуатации, долговечность и безотказность.

    Одной из причин, наделивших изделие подобными качествами, является его техническое устройство. Основной частью колонки является корпус или стояк. Внутри корпуса располагается рычажный механизм, эжектор, клапанный механизм. Работа конструкции приводится в действие с помощью простого нажатия на внешний конец перекладины рычага. При этом ход клапана не превышает 18 мм.

    Всё это не только обеспечивает устройству беспримерную надёжность, но и предполагает чрезвычайную простоту в эксплуатации. Вода в водоразборной колонке поступает к потребителю посредством трубы, основной диаметр которой составляет порядка 20 мм. В холодных климатических зонах в зимний период допускается утепление внешнего корпуса изделия.
    Цена по запросу
    Лестница навесная спасательная ССС-М (металлическая)
    Лестница навесная спасательная пожарная ССС-М служит для обеспечения самостоятельной эвакуации граждан с верхних этажей горящих зданий и сооружений. Устройство рассчитано на применение в условиях первичной эвакуации до прибытия пожарных расчётов.

    Основным отличием изделия от обычной лестницы ССС является материал изготовления. Все части конструкции изготовлены из металла. Материалом для изготовления перекладин служит легкосплавный металл, а продольные струны изготовлены из стального троса толщиной 5 мм. Устройство отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию высоких температур.

    Отличительной особенностью конструкции является её высокая мобильность и возможность использования с любой точки без предварительной подготовки. Для этого достаточно закрепить металлический кронштейн на месте фиксации внутри здания и выбросить изделие в оконный проём. Для очистки проёма от стёкол в комплекте имеется специальный молоток.

    Кроме того, в комплект изделия входит сумка для хранения и перекладина из металла, оснащённая упорами-колёсами. Комплект хранится в месте наиболее вероятного использования возле точки крепления и указателя. Изделие имеет сертификат соответствия и отвечает требованиям современных пожарных ГОСТов. Максимально возможная длина конструкции составляет 15 метров.
    Цена по запросу
    Головка рукавная всасывающая ГРВ-125
    Головка рукавная напорная ГРВ-125 используется с целью стыковки пожарных рукавов всасывающего типа для увеличения протяженности линии подачи воды. Также устройство может использоваться при подключении рукава к насосу или помпе. Головка позволяет обеспечить надежное и герметичное соединение, что повышает эффективность пожаротушения.

    Головка ГРВ 125 изготовлена из алюминиевого сплава или латуни. Корпус оснащен специальными выступами, которые дают возможность скрепить головки вместе. Для обеспечения герметичности соединения на втулке изделия имеется канавка, в которой находится резиновое кольцо. Технология изготовления позволяет использовать головку в холодном, умеренном либо тропическом климате.

    Всасывающие рукавные головки выпускаются в строгом соответствии с требованиями противопожарных ГОСТов. Гарантия на изделие составляет 30 месяцев с момента начала эксплуатации. Головка не требует специфического ухода и обслуживания кроме периодической обработки составом для предотвращения коррозии.
    Цена: 372.00 руб.
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-20 (передвижной)
    Высокая степень эффективности и безопасность этого типа огнетушителей дают возможность использовать их для ликвидации возгораний как жидких, так и твердых веществ, а также оборудования, которое подключено к электрической сети. Воздушно эмульсионный огнетушитель купить следует для установки во всех видах транспорта, для комплектации офисов, гостиниц, больниц, кинотеатров и других общественных помещений.

    К его преимуществам можно отнести способность снижать задымленность при эксплуатации около очага пожара и уменьшать риск повторного возгорания. Принцип его работы основан на выбросе тушащего вещества за счет повышенного давления, что позволяет обеспечить большую дальность подачи струи и снизить время тушения. Конструкция ОВЭ-20 позволяет приступить к ликвидации пожара без использования индивидуальных средств защиты.

    При покупке огнетушителя ОВЭ-20 нет необходимости расходовать время и денежные средства на его повторное освидетельствование и перезарядку, поскольку его срок службы достигает 10 лет, в течение которых нужно лишь контролировать показания манометра.
    Цена по запросу

Возврат к списку