ООО "ТОП-Трейд"

г. Екатеринбург, Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Установка пожарного гидранта

Назначение пожарного гидранта

Применение пожарного гидранта
Одним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.

Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

Особенности установки гидрантов

В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
Схема установки гидранта в колодце
1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Головка переходная ГП-50х70
    Головка переходная ГП 50х65 используется для связи между собой противопожарного оборудования и рукавов, обладающих проходными отверстиями различного диаметра. При помощи ГП могут соединяться рукава с головками различного размера, мотопомпы, автоцистерны, пожарные насосы.

    Головка переходная ГП 50х70 состоит из корпуса и двух резиновых уплотнительных колец, размещённых на торцах изделия. Торцы, рассчитанные на встречные головки различного диаметра, соединяются по принципу, предусмотренному в головках Богданова.

    Головка ГП 50х70 стыкуется сторонами, соответствующими размерам стыкуемых изделий. Затем путём проворачивания устройства вокруг оси происходит надёжная фиксация с помощью зацепов и спиралеобразных направляющих. Резиновые кольца выступают в роли дополнительного уплотнительного элемента.

    Материалом изготовления изделия является алюминий, силумин либо латунь. В отдельных случаях к использованию допускаются пластиковые изделия, предназначенные для эксплуатации в закрытых помещениях. Вся соединительная арматура, имеющаяся у нас в продаже, прошла противопожарную сертификацию и рассчитана на длительное безаварийное применение.
    Цена по запросу
    Мотопомпа PTG-310 (с ПТВ)
    Мотопомпа Robin Subaru PTG 310ST находит широкое применение в различных областях – сельском хозяйстве, строительстве, в природоохранных целях, на приусадебном хозяйстве. Благодаря мощному напору данная модель может использоваться и с целью забора воды из открытого источника для пожаротушения.

    Экономичный бензиновый двигатель Robin-Subaru с системой воздушного охлаждения обеспечивает безотказную работу в течение длительного времени. Непосредственное подключение насоса к двигателю позволяет значительно увеличить производительность.

    Поскольку мотопомпа PTG 310ST предназначена для работы с водой, ее корпус имеет специальные торцовые уплотнения, препятствующие попаданию жидкости внутрь устройства. В комплекте с мотопомпой поставляется комплекс пожарно-технического вооружения. Изделие справляется с перекачкой как чистой, так и загрязненной воды. Мотопомпа комплектуется специальной сеткой, которая задерживает крупные частицы, не позволяя им попадать в рукав.

    Купить пожарную мотопомпу по низкой цене вы можете, оставив заявку на нашем сайте. Компактное и мобильное устройство благодаря своим небольшим размерам можно перемещать с места на место, оперативно решая возникшие задачи пожаротушения.
    Цена по запросу
    Подставка под огнетушитель П-10
    Подставка П-10 необходима для того, чтобы хранить переносные огнетушители на полу. Ее можно располагать и в зданиях общественного пользования, и на производстве. Следует помнить о том, что нельзя устанавливать огнетушители в местах попадания прямых солнечных лучей. Недопустимо и их расположение рядом с химически агрессивными объектами и обогревательными устройствами.

    Цена ее ниже, по сравнению с другими подставками, поскольку размеры меньше. Для хранения на уровне пола таких огнетушителей, как углекислотный ОУ-1, ОУ-2 и порошковый ОП-1, ОП-2 она подойдет лучшим образом.
    Цена: 235.93 руб.
    Ботинки с высокими берцами хром, овчина
    Ботинки с высокими берцами предназначены для использования в качестве защитной обуви расчётов пожарных команд и других экстренных служб, действующих в условиях повышенной опасности. Материалы, из которых изготовлены ботинки, рассчитаны на воздействие различных агрессивных сред, в том числе нефтепродуктов, щелочных составов, кислот. Материалом исполнения изделий из хрома служит кожа крупного рогатого скота повышенной толщины. Она позволяет надёжно защитить голеностоп пожарного от травматического воздействия различных режущих и колющих предметов, обломков конструкций зданий и оборудования.

    Толстая кожа верха и крепкий синтетический материал подошвы служат эффективным препятствием для опасного влияния термических потоков, расплавленных металлов и полимеров, открытых источников пламени. Обувь предохраняет ноги от проникновения воды и других жидкостей. Изделие изготавливается из толстой хромовой кожи, маслобензоустойчивого полимера, специальных ниток повышенной прочности. В качестве внутреннего утеплителя используется натуральная овчина.

    Обувь рассчитана на использование в течение всего года. В условиях низких температур в качестве защитного утеплителя выступает внутренний термоизолирующий слой из овчины. Он же выступает и в качестве защиты от воздействия высоких температур.

    В нашем интернет-магазине представлены различные виды специальной обуви для расчётов пожарных команд. Это и ботинки с высокими берцами хром овчина, и ботинки юфть-кирза, и сапоги гвоздевые юфть-кирза и много другой обуви подобного назначения и фасона.
    Цена по запросу

Возврат к списку