Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Установка пожарного гидранта

Назначение пожарного гидранта

Применение пожарного гидранта
Одним из наиболее действенных способов тушения возникшего возгорания является применение пожарного гидранта. Использование устройства предполагает проведение предварительных монтажно-установочных работ. Установка пожарного гидранта производится в соответствии с действующими нормативными правилами.

Наиболее распространённым способом установки данного устройства является закрытый вариант монтажа. Для этого используются специальные колодцы, в которых с помощью различных подставок монтируется непосредственно гидрант.

Ранее размещённый пожарный гидрант в колодце, устройство которого соответствует противопожарным ГОСТам, рассчитан на подключение к нему колонки. Именно с помощью колонки происходит соединение пожарного рукава с источником поступления огнегасящего вещества.

Таким образом, пожарный гидрант предназначен для обеспечения водой транспортной магистрали, подающей огнегасящее вещество непосредственно к источнику возгорания. Основными его функциями являются распределительная и регулирующая.

Современные противопожарные нормы предполагают выполнение перечня определённых правил, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию данной конструкции.

Особенности установки гидрантов

В условиях нашего климата монтаж гидрантов осуществляется в утепляемых на холодный период колодцах. При этом в зависимости от климата и глубины водовода используются устройства высотой до 3,5 метров.

Устанавливаемые устройства должны соответствовать нормативам, содержащимся в современных противопожарных ГОСТах.
Требования к пожарным гидрантам заключаются в следующем:
Схема установки гидранта в колодце
1) Установка конструкции производится в непосредственной близости от дорожного полотна. При этом расстояние от обочины не должно превышать 2,5 метра. Эта мера призвана обеспечить удобство эксплуатации изделия и возможность использования транспортных противопожарных средств, их подъезда.

2) Удалённость от зданий и других потенциальных источников возгорания должна быть не менее 5 метров. Это обеспечит возможность безопасного доступа к колодцу гидранта в случае возникновения пожара на расположенном поблизости объекте.

3) Расстояние между пожарными гидрантами СНИП определяет в 100-120 метров для районов городской застройки и 140 метров для сельской местности. Данные показатели являются усреднёнными и могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например от числа и плотности проживающих. Влияет на это и особенность района, например, для сельской местности и промышленной зоны нормативы будут отличаться.

4) Влияют правила и на особенности установки устройства непосредственно в колодце. Расстояние от верхней кромки гидранта не должно превышать 40 см и быть меньше 15 см. Кроме того, центральная осевая линия, условно проходящая по штоку гидранта, не должна быть ближе 17 см от края колодца.

Соблюдение этих норм позволит не только эффективно бороться с пожаром, но и обеспечить длительную и бесперебойную эксплуатацию сооружения.

Добавлено: 03.05.2017

Популярная продукция
  • Правила пользования огнетушителем

    Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

    Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

    Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

    В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

    Цена по запросу
    Огнетушитель (описание)

    Огнетушителем называется передвижное либо переносное устройство, которое используется с целью тушения пожаров благодаря выпуску специального огнетушащего вещества. Для переноски применяются разнообразные ручные огнетушители, которые удобно держать в руке и транспортировать на небольшие расстояния. Чаще всего внешне они представляют собой красный баллон цилиндрической формы, оснащенный трубкой или соплом. Во время введения огнетушителя в действие под давлением из его сопла выходит вещество, пригодное для тушения огня. Подобным веществом может быть вода или пена, а также азот, диоксид углерода и иные инертные газы.
    Российской промышленностью выпускаются и огнетушители на колесиках, которые можно передвигать на значительные расстояния быстро и без лишних усилий, - и их значительный объем не мешает этому процессу.
    В России огнетушитель обязательно должен быть во всех помещениях на производстве. Кроме того, правила дорожного движения обязывают каждого автовладельца иметь огнетушитель в своем автомобиле. Вообще наличие огнетушителя может стать ключевым моментом в случае возгорания, и это верно для любого помещения, будь то склад, офис или обычная городская квартира. Поэтому ответ на вопрос, покупать огнетушитель или нет – очевиден. Однако при выборе его необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами.
    Во-первых, важно знать, какие вообще возгорания возможны в данном помещении. Обычно возгорания делят на классы: А – твердые горючие вещества, В – жидкие горючие вещества, С- газообразные, D – металлы, Е – электрические установки под напряжением. Маркировка на корпусе огнетушителя соответствует каждому из указанных типов возгораний.
    Во время подбора также следует предпочитать более высокие показания на маркировке. Это объясняется тем, что всегда лучше перестраховаться, особенно в таком важном вопросе.
    На каждом огнетушителе указывается масса огнетушащего вещества внутри. К примеру, ОП-4 – означает 4 кг порошка. Существуют специальные нормативы при определении необходимой массы огнетушащего вещества: на 25 квадратных метров площади необходим минимум 1 кг такого вещества. В общественных и промышленных зданиях нужно на каждом этаже иметь хотя бы 2 огнетушителя.
    Существуют разные типы огнетушащих веществ. Они отличаются, главным образом, по классу возгораний. Кроме того, к примеру, популярные в настоящее время порошковые огнетушители могут оставлять следы на объекте, который ими тушат. Поэтому их применение недопустимо в случае наличия дорогой электронной и офисной техники. Порошок забивается в щели, даже в стенах, и весьма проблематично потом от него избавиться. От указанного выше недостатка свободны углекислотные огнетушители. Они не оставляют следов на объекте тушения и поэтому более универсальны в применении.
    И, наконец, нельзя забывать о том, что огнетушитель необходимо вовремя перезаряжать. Это нужно делать по истечению определенного срока, даже если его ни разу не использовали. В случае если он был уже использован, перезарядка необходима сразу же.

    Цена по запросу
    Обзор противогаза
    Появление противогаза

    Старая модель противогазаИстория возникновения противогаза уходит корнями в средние века, когда для защиты от эпидемии чумы использовались примитивные маски в форме птичьего клюва. Такие устройства были первыми прототипами современных противогазов.

    В XIX веке, когда при сооружении Исаакиевского собора - крупнейшего православного храма в Санкт-Петербурге - строители покрывали его купола позолотой, с целью защиты от испарений химических веществ использовались самодельные стеклянные устройства с трубкой для подачи чистого воздуха. Однако это устройство было недостаточно эффективным, поскольку не в полной мере защищало от проникновения в организм паров токсичных веществ.

    Противогаз, внешне похожий на современные изделия, появился в 1847 году под названием «легочный протектор». Он был разработан ученым Льюисом Хаслеттом и впоследствии неоднократно доработан. В качестве фильтрующего элемента в устройстве использовался войлок.

    Не существует однозначного ответа на вопрос «Кто изобрел противогаз?». Можно лишь утверждать, что толчком к развитию и совершенствованию индивидуальных средств защиты органов дыхания стало использование в ходе Первой мировой войны боевых отравляющих веществ. С этого момента началась активная разработка средств, позволяющих защитить солдат от отравляющих газообразных соединений.

    История создания противогаза неразрывно связана с именем ученого-химика Н.Д. Зелинского. В разработанном им противогазе для фильтрации воздуха использовался активированный уголь. В первые же дни использования этого изобретения на фронте количество погибших от отравления солдат существенно снизилось. В ходе испытаний было обнаружено, что наиболее эффективной является конструкция, когда нижняя часть противогаза плотно прилегает к подбородку. Разработанная Зелинским конструкция до сих пор состоит на вооружении множества стран.

    Однако на этом история противогаза не заканчивается. Впоследствии помимо фильтрующих появились изолирующие противогазы, также произошло их разделение на гражданские, военные и промышленные. Современные устройства обеспечивают надежную защиту от сотен разнообразных химических веществ и соединений.

    Из чего состоит противогаз

    По принципу действия противогазы делятся на фильтрующие, которые пропускают воздух через абсорбирующее вещество, задерживающее примеси, и изолирующие, обеспечивающие человека воздухом для дыхания из независимого от окружающей атмосферы источника.

    Строение фильтрующего противогазаСтроение противогаза зависит от его типа. Фильтрующий противогаз состоит из следующих частей:
    • фильтрующе-поглощающая коробка;
    • лицевая часть;
    • очковый узел;
    • клапанная коробка.
    Некоторые модели могут оснащаться мембраной для переговоров, устройством для питья.

    Изолирующие противогазы комплектуются емкостью с заранее подготовленным и очищенным воздухом. Средства защиты такого типа универсальны и способны защитить от любых химических веществ. К их недостаткам можно отнести срок действия, обычно не превышающий трех часов, и достаточно большой вес, затрудняющий перемещение человека.


    Применение противогаза

    Противогаз 5ГП7БВЧтобы в критической ситуации действовать быстро и без промедления, необходимо знать, как пользоваться противогазом. Поскольку влага снижает защитные свойства фильтрующей коробки, изделие нужно хранить только в сухом помещении. Также нельзя допускать запыленности мест хранения.

    Противогаз, фото которого вы можете увидеть в каталоге нашего сайта, можно надевать несколькими способами. Главное, чтобы изделие плотно прилегало к нижней части лица, а стекла очков были расположены на уровне глаз.

    Сразу после поступления команды необходимо задержать воздух и закрыть глаза. Затем нужно достать противогаз из сумки и снять заглушку с фильтрующей коробки. После надевания противогаза следует сделать полный выдох. Несоблюдение этих правил является наиболее частой ошибкой при пользовании противогазом.

    Где купить противогаз?

    Приобрести устройства, предназначенные для защиты дыхательной системы, можно на сайте нашей компании в разделе средства индивидуальной защиты. В каталоге представлено разнообразные виды противогазов, отличающихся по типам и назначению. Все изделия соответствуют современным требованиям и обеспечивают высокий уровень защиты. Приобрести противогазы вы можете, оставив заявку на сайте или позвонив по телефонному номеру +7(343) 318-24-36.
    Обзор пожарного гидранта
    Пожарный гидрант – устройство и принцип работы

    Гидрант Дорошевского Н 330


    Пожарный гидрант относится к категории специального противопожарного оборудования, предназначенного для удобного забора воды при тушении возникшего пожара. Устройство монтируется на водопроводной магистрали с помощью вспомогательного элемента – пожарной подставки. Установка производится путём крепления с помощью специальных болтов или сварки.

    Наиболее доступным примером для сравнения практического функционирования данного изделия является обычный водоразборный кран. Устройство и набор элементов, входящих в перечень составных частей конструкции, в целом совпадают с номенклатурой водяного крана.


    Гидрант состоит из следующих конструкционных узлов и деталей:

  • (1) Шпиндель. Служит для открытия клапана гидСтроение гидрантаранта, перекрывающего воду в закрытом положении.
  • (3) С помощью муфты осуществляется процесс передачи вращательного момента на шпиндель.
  • (4) Крышка гидранта. Предназначена для предохранения загрязнения механизма устройства, сохранения в целостности резьбы и защиты от попадания постороннего мусора.
  • (5) Ниппель служит для навинчивания на него пожарной головки, через которую в рукав поступает огнегасящее вещество. 
  • (6) Штанга. С её помощью передаётся вращательный момент на шпиндель изделия.
  • (7) Корпус изделия. Служит для размещения в нём функционального механизма. 
  • (9) Корпус патрубка служит для размещения в нём корпуса клапана и шпинделя. В нижней части в корпус входит запирающая часть клапана.
  • (11) Клапанный механизм предназначен для перекрывания рабочей магистрали в закрытом положении и открытия её в случае пожарной опасности.

  • Открывание пожарного гидранта происходит при помощи вращения рукоятки колонки навинченной на ниппель. При этом вращательный момент путём передачи через штангу и шпиндель смещает клапан и открывает доступ воде. После окончания работы остатки воды отводятся из корпуса гидранта через сливной клапан.

    Пожарные гидрантыПожарные гидранты: нормы и правила эксплуатации

    Действующее противопожарное законодательство регламентирует порядок установки, обслуживания и эксплуатации гидрантов. В нормативных актах закреплены и основные требования, касающиеся непосредственно технических параметров данных изделий. Так, установке и эксплуатации подлежит только пожарный гидрант, ГОСТ которого соответствует ныне действующему.

    Действующий стандарт предписывает ряд технических эксплуатационных и конструктивных особенностей. В их число входят:

    1) Параметры рабочего давления – не более 10 кг/см2.

    2) Масса гидранта – не более 95 кг/см2.

    3) Размеры гидранта – 500-3500 мм.

    Всего ГОСТ регламентирует около десятка основных технических параметров современных гидрантов. Важным моментом является и вопрос обозначения места установки данного устройства. Обозначение пожарного гидранта производится с помощью соответствующих знаков, табличек и указателей. Это позволяет быстро и оперативно реагировать в случае возникновения внештатных пожарных ситуаций.
Другие статьи компании

Возврат к списку