ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Правила установки пожарных извещателей

Как разместить извещатели в зависимости от типа

В настоящее время наиболее распространенной является классификация пожарных извещателей по принципу их работы. Для каждого вида прибора существуют свои нормы установки пожарных извещателей.


Установка пожарной сигнализации

  • Дымовой извещательДымовые приборы обычно используются для контроля над средними и небольшими помещениями и устанавливаются в жилых домах, офисах, общественных местах. Дымовые точечные и аспирационные устройства чаще всего монтируют на потолках. Чем больше высота потолков в помещении, тем меньше площадь, контролируемая извещателем. Если высота составляет более 12 метров, датчики располагаются в два уровня – на потолке и на стенах.

  • Извещатель пламениДатчики пламени могут быть размещены как внутри, так и снаружи домов. Обычно они используются в производственных помещениях, где установка дымовых нецелесообразна из-за высокой влажности или других факторов. Допускается установка пожарных извещателей на стене, нормы монтажа регламентируют расстояние до углов, которое не должно составлять меньше 30 см.

  • Тепловой извещательУстройство, фиксирующее изменение температуры, используется для контроля над большими помещениями. Тепловой извещатель может устанавливаться как на стене, так и на потолке.

  • Ручной извещательПравила установки пожарных извещателей, которые приводятся в действие человеком, включают в себя требование располагать устройства на расстоянии 1,4-1,5 метра от пола. Извещатель необходимо располагать на открытом месте, а электрические и магнитные приборы не должны располагаться рядом. Обычно ручные извещатели располагают в холлах, коридорах, возле лестниц и выходов. Наиболее оптимальное расстояние между пожарными извещателями в здании составляет 50 метров, а снаружи – 150 метров.

  • Извещатель газовыйГазовые извещатели должны располагаться непосредственно над местом предполагаемой утечки. Такие приборы устанавливаются на складах с горючими веществами, в цехах и производственных помещениях.

  • Автономный пожарный извещательДля защиты жилых помещений, квартир, частных домов используются автономные пожарные извещатели, нормы установки предполагают их размещение в открытых местах с хорошим воздухообменом. Обычно датчики такого типа монтируются на потолке. Не допускается устанавливать извещатель в углу или под прямыми солнечными лучами.

  • Световой извещатель ОПОП1-8МПри установке световых извещателей и табло необходимо выбирать такое место для монтажа, чтобы оно хорошо просматривалось, и не было препятствий, мешающих восприятию. Одинаковые световые извещатели должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга.

  • Звуковой оповещательЗвуковые извещатели могут устанавливаться как на улице, так и в помещениях. Они обычно располагаются на стенах на высоте не менее 2 метров от пола.

Расположение извещателей в помещении

Независимо от типа устройства для обеспечения надежности и безотказности работы стоит установить как минимум два извещателя на каждое помещение.
При установке также стоит учитывать, что существующие помехи и искажения могут отрицательно повлиять на работу устройства. Во избежание воздействия на прибор электромагнитного излучения расстояние от пожарного извещателя до светильника не должно быть меньше 0,5 метра.

Размещение дымовых пожарных извещателей в помещении

Размещение пожарных извещателей предполагает также прокладку шлейфов сигнализации. Если электрические кабели и шлейфы расположены параллельно, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Можно сократить расстояние до 30-40 см при условии надежного экранирования кабелей.
После установки извещателей необходимо протестировать их работу и убедиться в правильности подключения устройств.

Добавлено: 05.09.2017

Популярная продукция
  • Извещатель пожарный дымовой автономный ИП 212-112

    Пожарный извещатель ИП 212 112 используется для своевременного оповещения людей и пожарных служб о появлении возгорания на объекте. В случае активации режима тревоги устройство подает звуковые сигналы. Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный устанавливается с целью обеспечения пожарной безопасности в жилых зданиях, помещениях хозяйственного назначения, торговых павильонах и других закрытых объектах.

    Принцип работы устройства основан на улавливании частиц дыма. Датчик извещателя регистрирует отраженное от дымовых частиц излучение. Внутри корпуса находится плата с микропроцессором, который занимается обработкой сигналов, поступающих с датчика, и определяет режим работы извещателя. Прибор не реагирует на изменение температуры и влажности в помещении.

    В зависимости от окружающей обстановки извещатель может работать в различных режимах.

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

     

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с


    Высокая точность обработки позволяет снизить частоту ложных срабатываний. Извещатель пожарный тепловой ИП 212-112 отличается небольшими габаритами, что позволяет увеличить выбор мест для его установки. На корпусе устройства находится световой индикатор, который в обычном режиме периодически мигает, а в случае активации режима пожарной тревоги горит непрерывным светом.

    Питание пожарного извещателя ИП 212-112 производится от элемента питания «Крона» напряжением 9 В, что обеспечивает работу прибора в автономном режиме. Извещатель предназначен для установки в закрытых помещениях, где температура воздуха находится в диапазоне от -10 до +55°С.

    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ИП 212-141М
    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 141М Рубеж позволяет оперативно обнаружить возгорания, которые сопровождаются возникновением дыма. Устройство является обязательным элементом системы пожарной безопасности, устанавливаемой в закрытых помещениях. Извещатель способен улавливать даже небольшую концентрацию дыма.

    В зависимости от размеров помещения в нем монтируется один или несколько устройств. Основу конструкции составляет микросхема ASIC R2 производства компании «Рубеж». Расположение элементов микросхемы позволяет исключить наводки на устройство от находящихся рядом незаземленных приборов, источников света и проводки. Можно использовать извещатель ИП 212 141М для подвесного потолка. Прибор не реагирует на излучение от ламп дневного света, что исключает возможность ложного срабатывания.

    Извещатель пожарный дымовой оптико электронный точечный включает в себя камеру, закрытую от света и пропускающую воздух. В нормальном состоянии отраженный от принимающего элемента свет не попадает на фотоприемник, поэтому сигнал тревоги не формируется. Попадание дыма вызывает изменение угла падения света – он отражается от мельчайших частиц золы и попадает на фотодиод. При этом электронная схема переключается в состояние тревоги.

    В комплект поставки входят извещатель ИП 212 141М, паспорт на устройство. При установке провода крепятся с помощью зажима, что обеспечивает простоту монтажа. Приобрести ИП 212 141М, цена которого в нашем магазине является одной из самых низких на рынке, можно с помощью нашего сайта.

    Вы можете ознакомиться с сертификатом продукта и паспортом извещателя ИП 212-141М.
    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-34А-04 (ИП 212 34А 04)
    Извещатель пожарный дымовой адресный ДИП 34А служит для распознавания пожара на ранней стадии с помощью отслеживания наличия дыма. Прибор используется в адресных системах противопожарной сигнализации совместно с контроллерами моделей «С2000-КДЛ» либо «С2000-КДЛ-2И».

    Устройство оснащено энергонезависимой памятью, которая хранит код адреса извещателя. Местонахождение передается вместе с сигналом "Пожар" или сигналом о неисправности, что позволяет быстро локализовать проблему. Извещатель пожарный дымовой адресный ДИП 34А имеет возможность установки допустимого количества дыма в зависимости от времени суток.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 34А имеет в составе конструкции изолятор короткого замыкания, благодаря которому выход из строя одной линии не влияет на работу всей системы сигнализации. Помимо оповещения о пожарной тревоге, устройство может формировать соответствующий сигнал в случае курения в неположенном месте.

    Извещатель пожарный ДИП 34А ИП 212 34А Болид отличается небольшими габаритами и простотой монтажа. Прибор можно устанавливать в подвесной потолок при помощи комплекта МК-2.
    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ-Д-II/4р
    Извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р выполняет роль датчика обнаружения возгорания с помощью выявления в воздухе продуктов горения. ИПДЛ-Д-2-4р рассчитан на применение в помещениях большой площади с высокими потолками и значительными расстояниями между боковыми поверхностями.

    Выявление частиц дыма извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р производит с помощью инфракрасного излучения. Его действие основано на реакции затухания луча в задымленной атмосфере.

    В комплект прибора входят два блока, располагаемые на противолежащих сторонах охраняемой зоны. Один из них является блоком излучателя, а второй блоком приемника. Образуемый с их помощью луч и выступает в качестве индикатора фиксации возгорания.

    Входящая в комплект прибора ИПДЛ-Д-II 4р инструкция содержит основные характеристики устройства и особенности его эксплуатации. ИПДЛ-Д II 4р, схема подключения которого позволяет разместить его на объекте большой площади, имеет дальность действия около 150 метров. Площадь контролируемой зоны составляет до 1350 кв. метров.

    Датчик ИПДЛ-Д-II-4р, цена которого на нашем сайте достаточно демократичная, предлагается в различных модификациях исполнения. Кроме того, в ассортименте имеется широкий выбор сопутствующих товаров противопожарного назначения.
    Цена по запросу

Возврат к списку