Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2

Правила пользования огнетушителем

Правила пользования огнетушителем В число самых распространенных элементов противопожарной обороны входят индивидуальные средства борьбы с огнем. Учитывая разнообразие устройств, особенности их конструкции и состава ОТВ, каждый должен знать, как правильно пользоваться огнетушителем.

Следует учитывать, что ошибки при использовании прибора в реальной обстановке могут не только снизить эффективность его применения, но и нанести вред здоровью. Это касается практически всех видов устройств, применяемых на сегодняшний день.

Правила пользования огнетушителем предусматривают обеспечение высокого уровня безопасности для человека, эффективности применения устройства, сохранение исправности и работоспособности прибора.

Основные правила использования огнетушителя

Базовая информация содержится в виде пиктограмм, нанесенных на цилиндрический корпус устройства. Стилизованные рисунки, выполненные белой краской, позволяют получить минимальные представления о порядке применения. Часть сведений можно найти в техническом паспорте изделия.

Для экстренного применения прибора достаточно знать алгоритм действий, состоящий минимум из двух приемов:
  • сорвать пломбу, находящуюся на пусковом механизме, и удалить предохранительную чеку;
  • направить распылительный раструб изделия на очаг пожара и нажать рычаг или открыть вентиль.

Это обеспечит начальный этап действий по борьбе с пожаром. Однако для эффективного подавления очага возгорания этого недостаточно. Следует помнить, что в случае некорректных действий можно получить травму или минимизировать эффект от применения огнетушителя. Для правильного использования устройства необходимо соблюдать следующие правила:

1. Перед применением устройства надо занять позицию с наветренной стороны. Поток воздуха должен дуть вам в спину.
2. Струю ОТВ следует направлять не на верхнюю часть пламени, а на горящий материал или очаг пожара.
3. В проемах, низких отсеках и нишах струю ОТВ следует направлять сверху.
4. Наиболее эффективным способом тушения огня является групповой. При этом струи ОТВ разных приборов не должны пересекаться между собой. Также запрещено направлять раструб огнетушителя на человека.
5. По окончанию борьбы с огнем следует убедиться в невозможности повторного возгорания.
Нельзя забывать, что после боевого применения прибора его необходимо сдать на проведение ТО, проверку и последующую перезаправку.

Правила пользования и виды огнетушителей

Каждый тип приборов отличается по ряду технических особенностей и принципу действия ОТВ. Это отражается и на порядке применения изделия в случае возникновения пожара. В качестве основных критериев классификации можно выделить:
  • по химическому составу ОТВ;
  • по конструктивным особенностям;
  • по массогабаритным характеристикам.

В соответствии с главными характеристиками прибора – тип ОТВ и транспортирующего газа индивидуальные средства борьбы с пожаром делятся на несколько видов. Дополнительным фактором является их воздействие на очаг возгорания. Исходя из этого критерия конструкции можно разделить на:
  • порошковые устройства;
  • газовые приборы;
  • водные огнетушители;
  • пенные изделия.

В соответствии с классами пожаров огнетушители можно разделить по эффективности применения в отношении каждого возгорания. Один тип устройства может быть эффективен против одного очага пожара и бесполезен в случае возгорания, относящегося к другому классу.

Правила применения пенных огнетушителей

Следует различать пенные устройства по типу действующего вещества, характеру и эффективности. Традиционные изделия, огнетушащий эффект которых достигается за счет применения воды с добавлением пенообразователя, существенно отличаются от более современных конструкций. Речь идет о воздушно-пенных огнетушителях или эмульсионных приборах.

Эмульсионная конструкция отличается высокой степенью безопасности, широкими возможностями в отношении большинства классов пожаров и эффективностью. Классические пенные установки существенно уступают эмульсионным по всем показателям. Вместе с тем, они имеют более широкое распространение и, применяя их, следует помнить:
  • этот тип прибора нельзя применять при тушении пожаров класса Е;
  • он неэффективен при тушении материалов, способных гореть без доступа воздуха;
  • оставляет следы на объектах возгорания, часть имущества может прийти в негодность;
  • нуждается в ежегодной перезарядке или пополнении транспортирующего газа;
  • тушащая возможность заметно ниже современных аналогов.

Правила пользования газовыми огнетушителями

В эту категорию входят углекислотные и хладоновые приборы. Среди газовых типов устройств наибольшее распространение имеет углекислотный огнетушитель. Назначение и правила пользования не сильно отличаются от его хладонового аналога.

Оба устройства достаточно эффективны при тушении пожаров различного класса. В число наиболее характерных качеств входят:
  • высокая эффективность при тушении пожаров различных классов;
  • незаменим при борьбе с возгораниями класса «Е»;
  • способен обеспечивать безопасность действий даже при тушении оборудования, находящегося под напряжением;
  • идеальное соответствие требованиям, предъявляемым к огнетушителям для оснащения ТС;
  • неэффективен в борьбе с возгораниями металлов и материалов, способных гореть без воздуха.

При использовании этих приборов следует помнить:
  • из-за опасности получить термическую травму нельзя прикасаться к соплу или выпускному раструбу изделия;
  • применение этого типа приборов способствует вытеснению из воздуха кислорода и созданию предпосылок для отравления продуктами использования ОТВ;
  • особую опасность создает воздействие тушащей струи на открытые участки тела человека;
  • следует исключить фактор механического воздействия на корпус ОУ, этот тип огнетушителя особенно чувствителен к падению с высоты.

Как пользоваться порошковым огнетушителем

Этот тип устройств индивидуальной борьбы с возгораниями является наиболее массовым. Причиной тому является эффективность прибора при тушении пожаров различного класса, безопасность и невысокая цена. Легче перечислить классы пожаров, в отношении которых был бы неэффективен порошковый огнетушитель. Назначение и правила использования этого устройства не отличаются от подобных характеристик остальных типов изделий.

В ходе применения изделия следует помнить о соблюдении следующих правил:
  • ОП оставляет наиболее заметные следы загрязнений на всех видах поверхностей;
  • при тушении пожаров класса «Е» нельзя приближать распылительный раструб к источнику напряжения ближе, чем на 1 м;
  • на подающем шланге не должно быть перегибов, порывов и скруток;
  • струи ОТВ нескольких огнетушителей не должны пересекаться между собой;
  • при подавлении очага возгорания класса «Е» допустимо выпускать ОТВ с короткими перерывами, разрывая основную струю на несколько частей;
  • тушение вертикальной поверхности должно осуществляться сверху вниз.

Дополнительные трудности создает фактор запыленности. Это свойство данного типа и дает позитивный эффект, и затрудняет ведение борьбы с огнем. В первом случае имеется в виду создание отражающего экрана из мелкой взвеси соляных частиц ОТВ. Отрицательный момент заключается в запыленности помещения и создании условий ограниченной видимости.

В любом случае порошковый тип огнетушителя является одним из наиболее предпочтительных при обеспечении противопожарной обороны объекта. Что касается остальных видов устройств, то по совокупности достоинств и показателю «цена-качество» к порошковым приближаются огнетушители газового типа.

Добавлено: 26.12.2016

Популярная продукция
  • Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-2 (з) является закачным, с зарядом огнетушащего порошка внутри. Именно этой моделью огнетушителей чаще всего комплектуются легковые автомобили. Огнетушитель ОП-2 порошковый содержит особый порошок для огнетушения. Последний, во время реакции с очагом возгорания, способен превратиться в пену. Она накроет огонь, одновременно закрывая доступ кислорода, что даст возможность быстро потушить пожар.

    Огнетушитель ОП-2 может использоваться на классах возгорания от А до Е. После использования необходимо вовремя удалять с поверхности образовавшийся порошок.
    Цена: 338.00 руб.
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5 является воздушно-эмульсионным огнетушителем для борьбы с пожарами классов А, В, Е. Он универсален и эффективен для тушения возгораний в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах, автомобилях.

    Он также способен тушить электрооборудование под напряжением до 10000 Вольт. Данный огнетушитель экологически безопасен. Его нельзя применять для тушения пожаров класса Д, т.е. при горении металлоорганических веществ либо металлов.

    Диапазон рабочих температур для огнетушителя ОВЭ-5достаточно широк - от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Объем огнетушителя – 5 литров. Следует отметить, что возможен подбор атрибутов огнетушителя ОВЭ под интерьер данного конкретного помещения.

    Огнетушитель обеспечивает высокую эффективность благодаря применению мелкораспыленной струи огнетушащего вещества.
    Цена: 6408.00 руб.
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.

Возврат к списку