Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Правила пользования огнетушителем

Правила пользования огнетушителем

Для применения огнетушителя необходимо соблюдать правила пользования огнетушителем и некоторые тактические приемы, которые установлены практикой пожаротушения. Они заключаются в верном приведении его в действие. Немаловажно также и то, каким образом подается струя огнетушащего средства на очаг возгорания.

Вообще действие любого огнетушителя очень кратковременно – от 10 до 40 секунд. Поэтому любые ошибки в их применении способны свести к нулю всю эффективность использования. Вместе с тем, если знать правила пользования огнетушителем и пользоваться ими в момент начала возгорания - можно обеспечить быструю ликвидацию даже крупных очагов пожара.

Прежде всего, при возгорании огнетушитель нужно подносить к месту пожара как можно ближе и лишь затем приводить в действие – но при этом, конечно, не стоит пренебрегать техникой безопасности, ведь огонь может перекинуться на Вас. При тушении нужно использовать экранирующее облако огнетушащего вещества как барьер для защиты от теплового излучения. Наступать на очаг пожара надо решительно, стараясь обработать площадь горения по максимуму.

В любом случае, прежде чем работать с первичными средствами пожаротушения, необходимо освоить правила пользования огнетушителем – это может пригодиться в случае пожара и, возможно, даже даст возможность спасти чью-то жизнь.

Добавлено: 26.12.2016

Популярная продукция
  • Перезарядка порошковых огнетушителей

    Перезарядка порошковых огнетушителей должна осуществляться один раз в пять лет. При этом происходит закачка новым огнетушащим порошком в тот же корпус огнетушителя. Однако нельзя забывать о том, что порошковым огнетушителям требуется не только перезарядка, но и регулярная проверка. Ведь даже если огнетушитель заряжен – это совсем не означает, что он полностью работоспособен, именно поэтому проверка один раз в год обязательна.

    В настоящее время порошковые огнетушители активно применяются в качестве автомобильных – обычно это ОП-2, а для большегрузных автомобилей – ОП-5. Поскольку возгорания в автомобиле, к сожалению, не являются очень редким событием, важно всегда быть готовым к внештатной ситуации. Необходимо не только знать правила работы с огнетушителем, но и следить за тем, чтобы он бы исправен и готов к действию в любой момент. Поэтому перезарядка порошковых огнетушителей, используемых в качестве автомобильных, так же очень важна – от регулярности технического обслуживания огнетушителя может зависеть не только сохранность автомобиля, но и жизнь людей.


    Цена по запросу
    Как рассчитать количество огнетушителей

    При закупке огнетушителей на предприятие, склад или в офис возникает вопрос: как рассчитать количество огнетушителей? К решению этого вопроса нужно подходить, прежде всего определившись с тем, какие возгорания каких веществ вообще наиболее вероятны в Вашей ситуации. В зависимости от этого определяется класс огнетушителя: А, В, С, D, Е.

    Что касается объема устройства, то здесь надо знать: не допускается применение огнетушителей с объемом менее 4-х литров. При помощи простых арифметических операций легко определить, сколько надо огнетушителей, если знать, как. Рассчитать количество огнетушителей можно, исходя из площади защищаемого помещения. Соответственно, объем прямо пропорционален площади. На каждые 25 квадратных метров площади должен приходиться как минимум литр огнетушащего вещества.

    Кроме того, по Правилам тоже требуется, чтобы на каждом этаже было хотя бы два ручных огнетушителя. Это особенно актуально для многоэтажных зданий, в которых расположены взрывоопасные объекты. В этом случае к вопросу о том, как подсчитать количество огнетушителей надо подходить особенно ответственно и следует закупать их хотя бы с небольшим запасом.


    Цена по запросу
    Пожарный рукав в шкаф

    Пожарный рукав РПК представляет собой гибкий трубопровод, который используется для того, чтобы транспортировать огнетушащие вещества. Такой трубопровод всегда оборудуют соединительными пожарными головками.

    Пожарные рукава универсал, предназначенные для комплектации мотопомп и пожарных шкафов, производят из брезента, который предварительно пропитывается специальным составом, либо производят из синтетической ткани. Пожарные рукава рассчитаны на такое рабочее давление, которое не менее 1,0 МПа. С целью повысить прочность и водонепроницаемость, а также защитить от агрессивных сред, к примеру, от кислот, нефтепродуктов, низких и высоких температур пожарные рукава иногда оснащают полимерным или резиновым покрытием изнутри, а снаружи - полимерным покрытием либо металлической оплёткой.

    Для того, чтобы обеспечить подсоединение к другим пожарным устройствам, например, к разветвлениям, пеногенераторам, гидрантам, гидроэлеваторам, пожарным стволам, а также соединение между собой с целью для подачи воды на такое расстояние, которое более длины рукава, пожарные рукава комплектуются соединительными головками из металла. Конфигурации головок и их диаметры производятся различными для разных типов оборудования тушение пожара. Соединительные головки включают в себя по одной уплотнительной фасонной прокладке из резины.

    Пожарный рукав ПК дает возможность доставлять жидкость от источника непосредственно к очагу пожара. Роль жидкости может играть не только вода, но и водный раствор пенообразователя. Он поступает по рукавной линии под давлением до 16 атмосфер от пожарной колонки либо насоса. Рукавная линия может состоять также сразу из нескольких пожарных рукавов, которые надежно соединены между собой.

    Рукав пожарный в шкаф обычно имеет стандартную длину скатки - 20 м. Он отлично подходит для пожарных шкафов не только в не жилых зданиях, но так же и в жилых помещениях. Интервал рабочих температур обычно от -5 до +50 градусов по Цельсию.

    В составе пожарного шкафа одного рукава имеется также и пожарный кран. Пожарный кран предназначается для подключения пожарных рукавов и другого оборудования к водопроводной сети. Рукав пожарный, кран могут сыграть решающую роль в случае пожара, поскольку благодаря наличию подсоединения к источнику воды часто удается потушить возгорание еще на начальном этапе, сводя, таким образом, потери к минимуму.

    Цена по запросу
    Огнетушитель в машину

    Огнетушитель автомобильный обязательно должен быть в любом транспортном средстве – это является обязательным требованием, прописанным в Правилах Дорожного Движения. Обычно огнетушитель в машину выбирают порошковым или же, что реже, углекислотным. Для удобства транспортировки и для того, чтобы занимать минимум места в багажнике, это, чаще всего, баллон небольшого объема. Если речь идет о легковых автомашинах, то используются огнетушители объемом 2 литра. В случае с грузовыми авто необходимо иметь пятилитровый огнетушитель. Водителям бензовозов нужно запастись двумя огнетушителями объемом по 5 литров.
    При покупке автомобильного огнетушителя возникает вопрос: какой огнетушитель для автомобиля будет лучшим выбором? Здесь не следует полагаться исключительно на цену: совсем не факт, что дешевый огнетушитель будет качественным. Поэтому, если вам дорога ваша машина – не стоит покупать самый дешевый огнетушитель. Вместе с тем, в случае пожара идет речь также и о жизни людей, поэтому нужно покупать только качественный, надежный огнетушитель, который не подведет в ключевой момент.
    Необходимо помнить, что автомобиль - это металлический корпус и быстро горящий салон, обилие легко воспламеняющихся материалов, а также жидкостей, к примеру, бензин. Таким образом, по используемой в настоящее время классификации горючих веществ автомобиль попадает во все четыре группы. Поэтому имеет смысл купить огнетушитель для автомобиля - такой, который может справиться с пожарами как класса А, так и В, С и Е.
    Некоторые специалисты рекомендуют также для того, чтобы полностью обезопасить свою жизнь, жизнь пассажиров и, конечно, сам автомобиль, купить в машину сразу два огнетушителя: один углекислотный, другой порошковый. Первым имеет смысл пользоваться, если под капотом что-то загорелось, а вторым – если случилось возгорание в салоне, что не менее опасно. Кроме того, огнетушитель для легкового автомобиля должен всегда занимать свое место в машине. Лучше, если он будет достаточно жестко прикреплен, и совершенно недопустимо, чтобы он катался по багажнику и тем более по салону.
    При покупке надо помнить, что огнетушители для транспортных средств сертифицируются по системе ГОСТ Р. Прежде чем приобрести огнетушитель, не лишним будет потребовать у продавца соответствующий сертификат. Поэтому место, где купить огнетушитель для автомобиля, имеет большое значение. Наш магазин располагает всеми необходимыми сертификатами. Мы предлагаем только высококачественные автомобильные огнетушители, которые не просто станут «галочкой» для прохождения техосмотра, но и средством спасения при пожаре.

    Цена по запросу

Возврат к списку