Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Огнетушитель (описание)

Огнетушителем называется передвижное либо переносное устройство, которое используется с целью тушения пожаров благодаря выпуску специального огнетушащего вещества. Для переноски применяются разнообразные ручные огнетушители, которые удобно держать в руке и транспортировать на небольшие расстояния. Чаще всего внешне они представляют собой красный баллон цилиндрической формы, оснащенный трубкой или соплом. Во время введения огнетушителя в действие под давлением из его сопла выходит вещество, пригодное для тушения огня. Подобным веществом может быть вода или пена, а также азот, диоксид углерода и иные инертные газы.
Российской промышленностью выпускаются и огнетушители на колесиках, которые можно передвигать на значительные расстояния быстро и без лишних усилий, - и их значительный объем не мешает этому процессу.
В России огнетушитель обязательно должен быть во всех помещениях на производстве. Кроме того, правила дорожного движения обязывают каждого автовладельца иметь огнетушитель в своем автомобиле. Вообще наличие огнетушителя может стать ключевым моментом в случае возгорания, и это верно для любого помещения, будь то склад, офис или обычная городская квартира. Поэтому ответ на вопрос, покупать огнетушитель или нет – очевиден. Однако при выборе его необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами.
Во-первых, важно знать, какие вообще возгорания возможны в данном помещении. Обычно возгорания делят на классы: А – твердые горючие вещества, В – жидкие горючие вещества, С- газообразные, D – металлы, Е – электрические установки под напряжением. Маркировка на корпусе огнетушителя соответствует каждому из указанных типов возгораний.
Во время подбора также следует предпочитать более высокие показания на маркировке. Это объясняется тем, что всегда лучше перестраховаться, особенно в таком важном вопросе.
На каждом огнетушителе указывается масса огнетушащего вещества внутри. К примеру, ОП-4 – означает 4 кг порошка. Существуют специальные нормативы при определении необходимой массы огнетушащего вещества: на 25 квадратных метров площади необходим минимум 1 кг такого вещества. В общественных и промышленных зданиях нужно на каждом этаже иметь хотя бы 2 огнетушителя.
Существуют разные типы огнетушащих веществ. Они отличаются, главным образом, по классу возгораний. Кроме того, к примеру, популярные в настоящее время порошковые огнетушители могут оставлять следы на объекте, который ими тушат. Поэтому их применение недопустимо в случае наличия дорогой электронной и офисной техники. Порошок забивается в щели, даже в стенах, и весьма проблематично потом от него избавиться. От указанного выше недостатка свободны углекислотные огнетушители. Они не оставляют следов на объекте тушения и поэтому более универсальны в применении.
И, наконец, нельзя забывать о том, что огнетушитель необходимо вовремя перезаряжать. Это нужно делать по истечению определенного срока, даже если его ни разу не использовали. В случае если он был уже использован, перезарядка необходима сразу же.

Добавлено: 09.01.2017

Другие товары:
Популярная продукция
  • Утилизация ваших огнетушителей

    Утилизация огнетушителей является одной из забот любого учреждения или предприятия. Ведь из-за содержания веществ, которые способны принести вред населению и окружающей среде нельзя выбрасывать огнетушители туда же, куда выбрасываются остальные отходы. Вместе с тем, газы в баллоне огнетушителя были закачаны под большим давлением, и даже небольшие механические повреждения, ровно как и нагрев баллона могут привести к серьезным последствиям.

    Причины для списания огнетушителей могут быть разные. Однако основная задача утилизации огнетушителей заключается в том, чтобы удалить действующие вещества. Здесь существует разница между огнетушителями разных марок. Например, старые огнетушители марки ОП, т.е. порошковые достаточно просто освободить от всего содержимого, после чего привести в негодность. С углекислотными огнетушителями ситуация сложнее из-за высокого давления в баллоне. Поэтому важно, чтобы утилизация осуществлялась исключительно специалистами, с одновременным проведением целого комплекса мер, направленных на нейтрализацию огнетушащего вещества.

    Не следует забывать и том, что нельзя просто выбросить на помойку огнетушащее вещество. Негодные огнетушащие вещества можно либо утилизировать, либо регенерировать. Результатом утилизации таких веществ является использование их для других целей, к примеру, в качестве удобрения после цикла переработки. Регенерация огнетушащих веществ представляет собой совокупность технологических процедур, которые направлены на возвращение исходных свойств вещества.

    Процесс списания огнетушителей на предприятиях обычно включает в себя несколько этапов. Прежде всего, проводится проверка и осмотр огнетушителей, завершающейся полной их разрядкой. Обязателен демонтаж зарядного устройства, направляющего сопла, шланга. Баллоны деформируются и затем по частям отправляются в качестве металлолома на утилизацию. В итоге должен быть составлен акт списания огнетушителей.

    Как видно из вышесказанного, самостоятельно заниматься утилизацией огнетушителя даже крупным организациям достаточно хлопотно. Учреждениям проще всего просто списать просроченный огнетушитель, чтобы затем передать его на предприятие, которое специализируется на утилизации огнетушителей и имеет все необходимые лицензии для этого. Вообще вся процедура передачи огнетушителя соответствующей компании совершенно не обременительна, при этом денежные затраты невелики. Зато в результате организация от лишних, ненужных хлопот, связанных с хранением нерабочих средств первичного пожаротушения, а также с неизбежным удерживанием на балансе их. В настоящее время существует много подобных предприятий, прошедших аттестацию с получением лицензии на утилизацию. Поэтому решить проблему, куда деть старый огнетушитель, сейчас можно довольно легко.


    Цена по запросу
    Огнетушитель порошковый инструкция

    Одними из наиболее распространенных среди первичных средств пожаротушения на производстве и в офисах являются на настоящий момент огнетушители порошковые. Инструкция обычно прилагается к такому огнетушителю – она содержит множество ценных сведений, которые необходимо знать каждому сотруднику компании.
    Прежде всего, в ней описываются главные особенности данного вида огнетушителей – в частности, приводится время выброса огнетушащего порошка, объясняется, за счет чего происходит ликвидация огня. Основным правилом при пользовании порошковым огнетушителем является то, что нельзя подходить к очагу пожара слишком близко в первоначальный момент, однако потом, по мере борьбы с огнем, эффективность тушения зависит как раз от максимально возможного близкого расстояния, на которое огнетушитель поднесен к огню.
    Следует заметить, что нельзя использовать для тушения электроустановок огнетушители порошковые – инструкция содержит эти указания. Так же в ней приводится описание приведения в действие такого огнетушителя, а именно - поднести к очагу пожара, встряхнуть, выдернуть чеку, до упора нажать на пробойник, после чего отпустить его.


    Цена по запросу
    Характеристика извещателей пламени
    Эффективный и надежный

    Пожарный извещатель пламениЗа последние годы извещатель пожарный пламени претерпел серьезные изменения и был неоднократно модернизирован. Преимуществом детектора данного типа является его способность распознавать пожарную опасность на ранних стадиях. Происходит это благодаря особенностям принципа работы датчика пламени. Прибор реагирует на появление электромагнитного излучения, создаваемого открытым пламенем. Например, детекторы дыма или тепла срабатывают на более поздних стадиях, ведь дыму надо еще распространиться, а температуре повыситься.

    Принцип действия датчиков пламени основан на использовании спектральных характеристик открытого пламени, которые выявляет прибор, ориентируясь на присущие огню диапазоны излучения. Там, где устанавливаются пожарные извещатели пламени, не должно создаваться оптических помех, иначе это может вызвать некорректную работу прибора.

    Прибор рассчитан на эксплуатацию в различных условиях, в том числе и различных неблагоприятных средах воздействия. Существуют конструкции, способные выдержать воздействие различного рода динамических и механических нагрузок. В эту категорию входят и взрывозащищенные пожарные извещатели. Изготовленные из высокопрочных сплавов они выдерживают воздействие взрыва не только на внешнюю конструкцию корпуса. Специальный кабель и внутренняя искробезопасная цепь позволяет сохранять работоспособность прибора даже в экстремальной ситуации.


    Виды извещателей пламени

    Детекторы пламени делятся на несколько типов. В качестве основного критерия классификации данного прибора можно взять принцип работы чувствительного элемента устройство. Его действие можно разделить на следующие виды:
    1) Инфракрасные датчики.
    2) Ультрафиолетовые детекторы.
    3) Многоспектральные.
    4) Многодиапазонные.
    В зависимости от условий установки, расположения и эксплуатации прибора применяется оптимальный вариант извещателя пламени.

    Особенности установки конструкции

    Исходя из конструктивных особенностей детектора пламени, предполагается соблюдение некоторых условий монтажа изделия. Так, при потолочном расположении датчика пламени расстояние до угла помещения должно быть не более 10 см. При настенном размещении устройства расстояние до угла должно составить не более 30 см.

    Особенности установки извещателей пламени

    Расположение изделия предполагает и наличие свободного пространства от извещателя до препятствия. В нашем случае это расстояние должно быть не менее 0,5 метра, а неровности поверхности при потолочном монтаже должны быть расположены на линии длиной не менее двух высот препятствия.

    Подключение пожарных извещателей осуществляется с помощью специально проложенной линии. Наиболее часто применяемым способом соединения детекторов пламени является двухпроводной. Реже используется четырехпроводной вариант подключения, который является более сложным и трудозатратным.

    Для удобства работы с детекторами и облегчения составления схем пожарной сигнализации разработан порядок обозначения пожарных извещателей. Вся информация, необходимая при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы пожарной сигнализации, закладывается в маркировку изделия.
    Заправка огнетушителей

    Любой огнетушитель нуждается со временем в обслуживании, а именно в перезарядке. В соответствии с требованиями ГосПожНадзора заправка огнетушителей должна производиться обязательно каждые 5 лет. Вообще, по противопожарным правилам мало только лишь установить огнетушитель – нужно еще следить за его состоянием, проводить необходимое техническое обслуживание. Нужно это в первую очередь для того, чтобы огнетушитель не подвел в решающий момент.

    Техническое состояние любого огнетушителя подлежит регулярной проверке, которую в нашей стране принято проводить ее не реже раза в год. На предприятиях данные о таких проверках заносят в специальный журнал обслуживания огнетушителей. Огнетушители проходят диагностику, они могут подвергаться окрашиванию, если это необходимо. Если огнетушитель признается непригодным, он подлежит списанию.

    Проверку огнетушителя всегда целесообразно проводить прежде, чем будет решено перезарядить огнетушитель. Вначале визуально оценивают внешнее состояние баллона. Важно, чтобы он был чистым и без видимых повреждений – ведь любые повреждения могут сказаться на работе устройства совсем не лучшим образом. Не следует также забывать и о наличии отметок, которые свидетельствуют о ранее проведенной диагностике. Серьезным моментом является также контроль давления в огнетушителе.

    Зарядка огнетушителей осуществляется первично еще на заводе-изготовителе. Затем заправить огнетушитель будет нужно либо после его непосредственного использования, либо через пять лет после того, как была начата его эксплуатация. Поскольку активное вещество теряет свои свойства со временем, исключительно важна вовремя сделанная перезарядка огнетушителя. Следует заметить, что эти действия выполняются специалистом, который называется «заправщик огнетушителей».

    Нет смысла выполнять проверку огнетушителя самостоятельно – лучше доверить это специализирующимся в данной области компаниям. Проверка и перезарядка огнетушителей в Екатеринбурге может быть осуществлена нашей фирмой. Мы выполняем не только заправку, но и качественный ремонт огнетушителей всех видов. И не важно, нужно ли сделать проверку на герметичность корпуса огнетушителя или же осуществить его покраску – мы готовы выполнить работы в сжатые сроки и по низким ценам.

    Необходимо помнить, что перезарядка огнетушителей, которая выполнена качественно и вовремя — это одна из главных мер противопожарной безопасности. Об этом должны знать все владельцы промышленных предприятий, офисов, складов, гаражей. Кроме того, автовладельцы также обязаны зарядить огнетушитель автомобильный вовремя, иначе полностью теряется весь смысл наличия его в машине.


    Цена по запросу

Возврат к списку