Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Выбран город: 

Огнетушитель (описание)

Огнетушителем называется передвижное либо переносное устройство, которое используется с целью тушения пожаров благодаря выпуску специального огнетушащего вещества. Для переноски применяются разнообразные ручные огнетушители, которые удобно держать в руке и транспортировать на небольшие расстояния. Чаще всего внешне они представляют собой красный баллон цилиндрической формы, оснащенный трубкой или соплом. Во время введения огнетушителя в действие под давлением из его сопла выходит вещество, пригодное для тушения огня. Подобным веществом может быть вода или пена, а также азот, диоксид углерода и иные инертные газы.
Российской промышленностью выпускаются и огнетушители на колесиках, которые можно передвигать на значительные расстояния быстро и без лишних усилий, - и их значительный объем не мешает этому процессу.
В России огнетушитель обязательно должен быть во всех помещениях на производстве. Кроме того, правила дорожного движения обязывают каждого автовладельца иметь огнетушитель в своем автомобиле. Вообще наличие огнетушителя может стать ключевым моментом в случае возгорания, и это верно для любого помещения, будь то склад, офис или обычная городская квартира. Поэтому ответ на вопрос, покупать огнетушитель или нет – очевиден. Однако при выборе его необходимо руководствоваться некоторыми важными правилами.
Во-первых, важно знать, какие вообще возгорания возможны в данном помещении. Обычно возгорания делят на классы: А – твердые горючие вещества, В – жидкие горючие вещества, С- газообразные, D – металлы, Е – электрические установки под напряжением. Маркировка на корпусе огнетушителя соответствует каждому из указанных типов возгораний.
Во время подбора также следует предпочитать более высокие показания на маркировке. Это объясняется тем, что всегда лучше перестраховаться, особенно в таком важном вопросе.
На каждом огнетушителе указывается масса огнетушащего вещества внутри. К примеру, ОП-4 – означает 4 кг порошка. Существуют специальные нормативы при определении необходимой массы огнетушащего вещества: на 25 квадратных метров площади необходим минимум 1 кг такого вещества. В общественных и промышленных зданиях нужно на каждом этаже иметь хотя бы 2 огнетушителя.
Существуют разные типы огнетушащих веществ. Они отличаются, главным образом, по классу возгораний. Кроме того, к примеру, популярные в настоящее время порошковые огнетушители могут оставлять следы на объекте, который ими тушат. Поэтому их применение недопустимо в случае наличия дорогой электронной и офисной техники. Порошок забивается в щели, даже в стенах, и весьма проблематично потом от него избавиться. От указанного выше недостатка свободны углекислотные огнетушители. Они не оставляют следов на объекте тушения и поэтому более универсальны в применении.
И, наконец, нельзя забывать о том, что огнетушитель необходимо вовремя перезаряжать. Это нужно делать по истечению определенного срока, даже если его ни разу не использовали. В случае если он был уже использован, перезарядка необходима сразу же.

Добавлено: 09.01.2017

Другие товары:
Популярная продукция
  • Техническое обслуживание огнетушителей

    Оборудованию, которое используется для соблюдения пожарной безопасности, требуется периодическая проверка. Обязательным является техническое обслуживание огнетушителей, которое обычно выполняется специализированными компаниями. Этот процесс обеспечивает постоянную работоспособность огнетушителей – т.е. гарантирует, что огнетушитель не подведет в случае возгорания.

    Проверка огнетушителей проводится раз в год. В случае, если во время проверки найдены какие-то неполадки, например, неисправности транспортирующего механизма у передвижных огнетушителей, - устройство отправляется на ремонт.
    Техническое обслуживание огнетушителей включает в себя и столь важную часть, как перезарядка. Она проводится раз в пять лет и исключительно в специально оборудованных помещениях на предприятиях-изготовителях, или на станциях технического обслуживания, ведь этот вид деятельности требует использования определенных технических устройств, а также постоянного контроля квалифицированных сотрудников.


    Цена по запросу
    Как определить размер противогаза и правильно надевать противогаз?
    Противогаз 2ГП7БПротивогаз является наиболее часто применимым в настоящее время средством индивидуальной защиты. Он позволяет отфильтровать воздух в случае выбросов опасных для человека химических веществ, пыли и ядовитых газов. Чтобы в критической ситуации суметь оказать помощь себе и окружающим, необходимо уметь правильно определять размер противогаза и знать правила его надевания и использования.

    Как узнать размер противогаза

    Для комфортного и эффективного использования необходимо, чтобы средство индивидуальной защиты полностью подходило человеку по размерным характеристикам. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить, как определить размер противогаза. Гражданские противогазы могут выпускаться с цельной шлем-маской, которая полностью закрывает лицо и голову, либо со скрещенными ремнями сзади, которые можно регулировать.

    Если необходимо выяснить размер противогаза со шлем-маской, действовать нужно следующим образом:
    Таблица размеров для противогазов с шлем-маской
    • измерить длину линии, которая проходит через макушку, виски и подбородок;


    • определить обхват головы по линии, расположенной немного выше бровей от одного уха до другого;


    • сложить все полученные результаты измерений.

    В дальнейшем подскажет как определить размер противогаза таблица, приведенная выше. Следует соотнести полученное значение с одной из строк таблицы и выяснить, какой размер противогаза ему соответствует. При измерениях обычно добавляют 0,5 см в качестве погрешности.

    Таблица размеров противогазов с регулирующими резинкамиКогда конструкция средства защиты предусматривает наличие двух регулируемых ремней, характеристики противогаза определяется не только номером размера, но и положением лобной, височных и щечных лямок. Все положения упоров и размеры противогазов таблица размеров соотносит с результатом тех же измерений, что использовались для определения номера противогаза со шлем-маской. Таким образом, по сумме двух измерений определяется размер, указанный на самом противогазе, и положения упоров, в которые необходимо их выставить перед надеванием средства защиты.

    Как правильно надевать противогаз

    Как надевать противогазНемаловажную роль при использовании противогаза является соблюдение правил его надевания. Знания о том, как одевать противогаз, в опасной ситуации сохранит не только здоровье, но и жизнь. После поступления команды «Газы!» или «Химическая тревога» последовательность действий заключается в следующем:

    • не вдыхая воздух задержать дыхание, закрыть глаза;
    • вытащить противогаз из сумки;
    • взять противогаз за низ маски таким образом, чтобы на ее внешней стороне были только большие пальцы;
    • приложить противогаз к подбородку;
    • переместить руки к верхней части и, растянув ее резким движением, надеть противогаз на голову;
    • выдохнуть весь воздух и открыть глаза.

    Наиболее частые ошибки заключаются в том, что человек делает глубокий вдох перед надеванием противогаза или выдыхает не весь воздух после того, как аппарат был надет. Таким образом, можно существенно навредить себе в боевой ситуации, поэтому необходимо строго соблюдать последовательность действий, приведенную выше.

    Помимо того, как правильно одевать противогаз, необходимо знать и правила его использования. Чтобы не возникало ощущения недостатка кислорода, нужно поддерживать глубокое и ровное дыхание. Если трудно сделать вдох, можно слегка постучать по фильтрующей коробке, чтобы убрать с нее пыль.

    В случае поступления команды «Противогаз снять» необходимо взять нижнюю часть фильтрующей коробки, потянуть ее вниз, затем, растянув противогаз вперед и вверх, снять маску. В том случае, когда противогаз был заражен химическими веществами, его нужно дегазировать. При наличии возможности резиновую часть изделия следует вывернуть наизнанку, высушить и протереть. Затем противогаз складывается и убирается в сумку.

    Если вы знаете, как надевать противогаз, то в случае возникновения опасности сможете спасти не только свою жизнь, но и жизни близких людей, оказав им необходимую помощь.
    Как пользоваться огнетушителем

    Каждый из нас не раз сталкивался с огнетушителями, - мы видим их в пожарных шкафах общественных заведениях, наблюдаем в транспорте, приобретаем в машину, а кто-то покупает и домой. Наверняка в настоящее время многие понимают, насколько важно иметь огнетушитель вовремя под руками в случае пожара. Однако в опасный момент решающим может стать не столько наличие огнетушителя, сколько умение им работать – поэтому необходимо знать, как пользоваться огнетушителем.

    Привести огнетушитель в действие достаточно легко. Нужно помнить, что на расстоянии от источника пожара бессмысленно распылять огнетушащее вещество. Эффект намного сильнее, если встать ближе и направить струю вещества по возможности к центру очага возгорания.

    При возгорании внутри автомобиля тоже пригодятся знания о том, как пользоваться огнетушителем. Прежде всего, нужно высадить всех пассажиров и потом, открыв капот, постараться направить огнетушитель на горячие объекты внутри. Лучше всего покрывать огнетушащей пеной весь двигатель сверху вниз.

    Для тушения загораний внутри салона машины достаточно будет расстояния одного-двух метров – именно на таком расстоянии надо находиться от салона авто. Нужно не только помнить, как пользоваться огнетушителем, но и о том, что бензобак – главный источник опасность в такой момент. Поэтому тушить загорания в салоне надо, стоя с противоположной стороны от бензобака.

    Цена по запросу
    Модули порошкового пожаротушения

    Модули порошкового пожаротушения необходимы во время тушения пожара в таких случаях, когда человек не в состоянии справиться с обычным огнетушителем. Они отличаются невысокой стоимостью, однако весьма эффективны при борьбе с распространяющимся огнем.

    Такие модули пожаротушения применяются в автоматических установках и производят подачу огнетушащего порошка. Они подходят для тушения пожаров классов А, В и С, в зависимости от марки огнетушащего порошка, которым заправлен модуль. Такими средствами можно и тушить пожары на электрооборудовании, находящемся под напряжением.

    Модули МПП подают порошковую мелкодисперсную смесь в зону горения. Они имеют следующие преимущества:
    - не требуется участие человека во время борьбы с пожаром;
    - такие модули являются безопасными с точки зрения экологии, поскольку в их составе нет ни токсичных компонентов, ни озоноразрушающих веществ;
    - модули способны работать в широком диапазоне температур от минус 50 и до плюс 95 градусов по Цельсию;
    - стоимость систем пожаротушения на основе модулей мпп обходится в 3 раза дешевле водяных систем и до 8 раз экономичнее по сравнению с газовыми системами.

    Необходимо отметить и то, что модули порошкового пожаротушения мпп обеспечивают высокое быстродействие (что может сыграть решающую роль во время пожара), а также отличную огнетушащую способность. Кроме того, если сравнивать их с установками пенного и водяного тушения, то модули мпп наносят минимальный ущерб и самому помещению, и всему имуществу, находящемуся в нем, а огнетушащий порошок можно просто и без усилий удалить пылесосом или даже обычным веником. При этом требования к герметичности помещений также минимальны.

    Среди разных вариантов порошковых систем пожаротушения хорошо зарекомендовали себя модули порошкового пожаротушения Буран. Широко распространен модуль "БУРАН-8". Его можно приобрести в трех модификациях: средневысотный, высотный и настенный. Такие модули весьма эффективны в использования в системах противопожарной защиты, которые часто монтируются в бытовых, складских, производственных и иных помещениях. Примечательно, что параметр пробивного напряжения в электроустановках, которые защищены модулем, при этом можно не принимать в расчет.

    Буран модуль пожаротушения производится и в специальном взрывозащищенном исполнении, благодаря чему их можно размещать в таких помещениях, где актуальна такого рода опасность, к примеру, на складах лакокрасочных материалов.

    Огнетушитель самосрабатывающий порошковый Буран -8 может изготавливаться также в варианте с электронным встроенным узлом запуска, при этом он имеет функцию самосрабатывания, что дает возможность использовать его в качестве автономного средства пожаротушения. Такой огнетушитель изготавливается в двух модификациях: это Буран-8 У (высота потолка до 6 метров) и Буран-8 Н (настенный вариант).

    Цена по запросу

Возврат к списку