ООО "ТОП-Трейд"

г. Екатеринбург, Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Обзор противопожарных муфт

Противопожарные муфты

К водопроводным и канализационным трубам, как и к прочим элементам зданий и сооружений предъявляются требования, призванные обеспечить пожарную безопасность. Противопожарные муфты на водопровод СНиП 2.04.03-85 требует устанавливать все трубы из полимерных материалов и пластика. Они придают стыкам и соединениям герметичность, обеспечивая пассивную защиту от пожара.

Как действуют противопожарные муфты

Пример сработавшей муфтыПринцип действия муфт заключается в следующем. При нагревании пластиковая труба очень быстро теряет форму и не препятствует распространению огня по всему зданию. Особенно опасным является возгорание трубы, проходящей сквозь стены и потолочные перекрытия. В случае возгорания пламя может легко перекинуться в смежные помещения. Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, на трубы в местах стыков и перекрытий должны быть установлены муфты. Корпус муфты выполнен из нержавеющей стали, а с внутренней стороны находится вкладыш из термостойкого материала. Под воздействием огня он не горит, а расширяется, заполняя собой пространство в перекрытии. Таким образом, при помощи противопожарных муфт можно без участия людей локализовать возгорание, и предотвратить распространение огня по зданию. 

Внутренний материал муфты препятствует доступу кислорода к огню, поскольку расширяется не только в наружную сторону, но и внутрь трубы. В обычном состоянии муфта позволяет обеспечить герметичность и прочность соединений, придавая водопроводной системе дополнительную надежность.

Обзор противопожарных муфт

Основной характеристикой этого изделия является диаметр. Большое разнообразие размеров выпускаемых муфт позволяет устанавливать их на любые виды труб – от водопроводных, как муфта для труб водоотведения ПМ-50 до канализационных, например муфта канализационная ПМ-110 для самого распространенного диаметра труб. Каждая муфта состоит из следующих элементов:

mufta_body.jpg1) Корпус, который выполняется из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Для защиты от коррозии материал корпуса дополнительно покрывается специальным составом.

2) Замок-защелка, позволяющий надежно фиксировать муфту на трубе.

3) Внутренний слой из материала, имеющего свойство расширяться под воздействием огня.

4) На корпусе муфты имеются крепления, при помощи которых устройство фиксируется на стене или перекрытии.

На торцах корпуса расположены зубцы, которые надежно удерживают терморасширяющийся материал внутри муфты. Защелка обычно изготавливается из высокопрочной легированной стали, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка во время эксплуатации.
Муфта противопожарная самосрабатывающая не требует обслуживания и ухода. Изделие устойчиво к воздействию влаги и позволяет надолго обеспечить противопожарную безопасность. Срок службы муфт может составлять до 50 лет.

Где необходимы муфты

В связи с тем, что в настоящее время все чаще на смену металлическим и оцинкованным водопроводным трубам приходят изделия из ПВХ и пластика, противопожарные муфты должны быть в обязательном порядке установлены в офисных и производственных помещениях, в общественных зданиях и других местах массового скопления людей. Не стоит пренебрегать установкой муфт и при постройке собственного дома. Небольшие затраты позволят избежать серьезных разрушений в случае возникновения пожара.

Установка муфт

Перед продажей противопожарные муфты на канализацию проходят испытания и сертификацию. Монтаж муфт не требует специальных навыков и инструментов, поэтому установку муфт можно проводить самостоятельно.ustan-mufta-protivopoj.jpg

Федеральный закон № 123 обязывает проводить установку в наиболее опасных и уязвимых местах, поэтому каждое многоэтажное здание должно быть оборудовано муфтами. После проведения работ оформляется акт установки противопожарных муфт. Эти простые и надежные устройства позволяют выполнить требования закона и обеспечить в случае возгорания сохранность здания, материальных ценностей и жизней людей.

Добавлено: 02.02.2017

Популярная продукция
  • Муфта противопожарная ПМ-50
    В том случае, когда водопроводные и канализационные трубы в здании изготовлены из полимерных материалов, с целью обеспечения пожарной безопасности производится установка противопожарных муфт. Они позволяют предупредить распространение огня в случае возгорания труб, а также обеспечивают надежность и герметичность соединений и стыков.

    Муфта пожарная 50 может устанавливаться в жилых и офисных зданиях, больницах, промышленных предприятиях, а также в общественных помещениях. Муфта содержит вещество, которое расширяется при нагревании, препятствуя дальнейшему распространению огня. Особенно важно наличие муфт, если водопроводная труба проходит через перекрытие. При возгорании полимер быстро теряет свою форму и обеспечивает свободное распространение огня. Материал муфты, расширяясь, заполняет собой место выгорания и не позволяет пожару перекинуться на соседние помещения.

    Противопожарные муфты не требуют специального обслуживания, а срок их эксплуатации составляет более 50 лет, при этом изделие не теряет своих защитных свойств и герметичности. В нашей компании можно приобрести муфты различных диаметров для установки на пластиковые водопроводные и канализационные трубы.
    Цена: 147.00 руб.
    Муфта противопожарная ПМ-65
    С целью обеспечения защиты от пожаров и распространения огня используются противопожарные муфты. Они устанавливаются на водопроводных и канализационных трубах, изготовленных из полимеров. Поскольку пластик под воздействием высоких температур теряет форму, при возгорании возникает опасность быстрого распространения пожара, особенно в тех случаях, когда трубы проходят через перекрытия.

    Противопожарные муфты на водопровод используются в качестве барьеров, надежно предотвращающих перекидывание пламени и дальнейшее увеличение площади возгорания. Прочный каркас из металла покрыт изнутри теплоизоляционным веществом. Нагреваясь, оно расширяется и препятствует дальнейшему прохождению огня.

    Установка муфт не требует значительных затрат сил и времени. Монтаж может производиться даже в условиях ограниченной подвижности. У нас можно приобрести муфты различного диаметра для любых типов труб. Противопожарные муфты являются одним из простых и самых надежных средств обеспечения пожарной безопасности в жилых, офисных и производственных помещениях.
    Цена по запросу
    Муфта противопожарная ПМ-80
    Современным материалом для изготовления водопроводных и канализационных труб является ПВХ. Он имеет длительный срок службы, не подвержен разрушениям и воздействию ржавчины. Однако этот материал достаточно легко воспламеняется, причем под воздействием высоких температур труба из ПВХ быстро теряет форму, что позволяет огню распространяться с большой скоростью и проходить через стены и перекрытия. Чтобы предотвратить распространение пожара в случае его возникновения, пластиковые трубы дополнительно защищают противопожарными муфтами.

    Установка противопожарных муфт на стояках канализации позволяет кроме соблюдения требований безопасности обеспечить герметичное соединение стыков труб. Муфта состоит из металлического корпуса и вкладыша, который при высоких температурах увеличивается в объеме, заполняя пространство в перекрытии, возникающее при деформации пластиковых труб под воздействием огня.

    Монтаж муфты не требует специальных навыков. Изделие устойчиво к воздействию влаги и обеспечивает герметичность соединения в течение 50 лет. Специальные крепежные лепестки позволяют установить муфту возле стены или под потолочным перекрытием.
    Цена по запросу
    Муфта противопожарная ПМ-110
    При пожаре проникновение ядовитых продуктов горения и открытого пламени через монтажные отверстия в стене является обычным явлением. Одной из причин возникновения предпосылок для подобной ситуации можно считать широкое применение в современном строительстве полимерных изделий. Прежде всего, это касается пластиковых канализационных и дренажных труб.

    Через отверстия в стене, образовавшиеся после выгорания пластиковых магистралей, огонь с легкостью проникает в соседнее помещение и распространяется по остальным комнатам здания. Для предотвращения подобных ситуаций разработана и активно применяется муфта противопожарная. Это устройство состоит из нескольких частей, основными из которых является рабочее кольцо из материала, расширяющегося при воздействии на него высокой температуры.

    Для блокирования канализационных отверстий наиболее часто используется муфта противопожарная самосрабатывающая диаметром 110 мм. После воздействия на муфту огня вещество, из которого состоит внутреннее кольцо, многократно расширяется и доступ пламени в соседнее помещение блокируется. Устройство удобно в монтаже и установке, имеет компактные габариты и небольшой вес. Муфта пожарная 110 обладает высокой степенью универсальности и применима ко всем типам и размерам трубопроводов.
    Цена: 156.00 руб.

Возврат к списку