ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Обзор пожарного гидранта

Пожарный гидрант – устройство и принцип работы

Гидрант Дорошевского Н 330


Пожарный гидрант относится к категории специального противопожарного оборудования, предназначенного для удобного забора воды при тушении возникшего пожара. Устройство монтируется на водопроводной магистрали с помощью вспомогательного элемента – пожарной подставки. Установка производится путём крепления с помощью специальных болтов или сварки.

Наиболее доступным примером для сравнения практического функционирования данного изделия является обычный водоразборный кран. Устройство и набор элементов, входящих в перечень составных частей конструкции, в целом совпадают с номенклатурой водяного крана.


Гидрант состоит из следующих конструкционных узлов и деталей:

  • (1) Шпиндель. Служит для открытия клапана гидСтроение гидрантаранта, перекрывающего воду в закрытом положении.
  • (3) С помощью муфты осуществляется процесс передачи вращательного момента на шпиндель.
  • (4) Крышка гидранта. Предназначена для предохранения загрязнения механизма устройства, сохранения в целостности резьбы и защиты от попадания постороннего мусора.
  • (5) Ниппель служит для навинчивания на него пожарной головки, через которую в рукав поступает огнегасящее вещество. 
  • (6) Штанга. С её помощью передаётся вращательный момент на шпиндель изделия.
  • (7) Корпус изделия. Служит для размещения в нём функционального механизма. 
  • (9) Корпус патрубка служит для размещения в нём корпуса клапана и шпинделя. В нижней части в корпус входит запирающая часть клапана.
  • (11) Клапанный механизм предназначен для перекрывания рабочей магистрали в закрытом положении и открытия её в случае пожарной опасности.

  • Открывание пожарного гидранта происходит при помощи вращения рукоятки колонки навинченной на ниппель. При этом вращательный момент путём передачи через штангу и шпиндель смещает клапан и открывает доступ воде. После окончания работы остатки воды отводятся из корпуса гидранта через сливной клапан.

    Пожарные гидрантыПожарные гидранты: нормы и правила эксплуатации

    Действующее противопожарное законодательство регламентирует порядок установки, обслуживания и эксплуатации гидрантов. В нормативных актах закреплены и основные требования, касающиеся непосредственно технических параметров данных изделий. Так, установке и эксплуатации подлежит только пожарный гидрант, ГОСТ которого соответствует ныне действующему.

    Действующий стандарт предписывает ряд технических эксплуатационных и конструктивных особенностей. В их число входят:

    1) Параметры рабочего давления – не более 10 кг/см2.

    2) Масса гидранта – не более 95 кг/см2.

    3) Размеры гидранта – 500-3500 мм.

    Всего ГОСТ регламентирует около десятка основных технических параметров современных гидрантов. Важным моментом является и вопрос обозначения места установки данного устройства. Обозначение пожарного гидранта производится с помощью соответствующих знаков, табличек и указателей. Это позволяет быстро и оперативно реагировать в случае возникновения внештатных пожарных ситуаций.

    Добавлено: 25.04.2017

    Популярная продукция
    • Колонка водоразборная КВЧ 4,25
      Далеко не всегда удается провести водопроводные линии ко всем районам и объектам, нуждающимся в холодной воде. Причиной этому могут быть как сложные условия выполнения работ, так и нецелесообразность проведения водопровода из-за малого количества потребителей. В таких случаях идеальным решением будет установка водопроводной колонки, расстояние от которой до конечного потребителя не должно превышать 100 метров.

      Водоразборная колонка КВЧ 4,25 позволяет обеспечить жилые районы и промышленные объекты холодной водой в любое время года. Длина подземной части колонки составляет 4,25 метра, что позволяет ее устанавливать в тех местах, где водопроводные магистрали расположены на достаточной глубине. Надземная часть колонки имеет длину 1 метр и оснащена рычагом, при нажатии на который вода поступает к потребителю.

      Чтобы колонка могла функционировать в зимний период, в ней реализована функция обратного сброса, благодаря которой вода не остается в колонке, а возвращается в ее нижнюю часть. При следующем использовании эта вода при помощи эжектора вновь поступает к потребителю.

      В нашем магазине представлен большой выбор колонок, различающихся по размерам и материалу изготовления. Для ознакомления вы можете скачать прайс лист на колонки водоразборные и ознакомиться с ассортиментом предлагаемой продукции.
      Цена по запросу
      Огнетушитель ранцевый РЛО-М пластиковый г/пульт
      Лесной огнетушитель РЛО-М подходит для тушения возгораний лесных пожаров при помощи воды. Предприятием-изготовителем ведется постоянная модернизация огнетушителя. В частности, у последних моделей изменена конструкция ручки у распылителя, благодаря чему удалось добиться улучшения характеристик струи. Также произведено изменение конструкции штуцера мешка с целью повышения удобства заполнения на опоре мешка.

      Ранцевый огнетушитель РЛО-М с пластиковым гидропультом отличается улучшенным уплотнением штока, которое совсем не требует смазки. Кроме того, у него наспинник производится из специального теплоизолирующего материала, а емкость для воды - из прорезиненного материала с тканевой основой.
      Цена по запросу
      Модуль порошкового пожаротушения Буран-15КД-В
      Модуль порошкового пожаротушения Буран-15КД-В предназначен для борьбы с пожарами различного класса сложности в качестве активного устройства в системах автоматического пожаротушения. Применение устройства позволяет осуществлять эффективную борьбу с возгоранием электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000В.

      Изделие относится к категории стационарного оборудования и может применяться в закрытых помещениях различного типа. Конструкция изготавливается во взрывозащищенном исполнении. Это позволяет использовать модуль на промышленных объектах с высоким риском загазованности взрывоопасными смесями. Прибор устанавливается на шахтах, предприятиях, занятых переработкой углеводородов, производств, связанных с работой с метаном и другими опасными газами.

      Модуль предполагает потолочный способ монтажа с установкой на высоте до 6 м. Способ подачи огнетушащего вещества может быть как через распылитель, находящийся на выходе, так и через направляющий трубопровод. Прибор обладает высокой степенью быстродействия, составляющей не более 10 сек.

      Изделие приводится в действие с помощью электрического импульса. После поступления сигнала приводится в действие газовый генератор, который создает избыточное давление в металлическом корпусе модуля. Давление, воздействуя на мембранную пластину, разрывает лепестки по насечкам и открывает доступ огнетушащему веществу к источнику возгорания.
      Цена по запросу
      Боты диэлектрические
      При работе с электрооборудованием одной из главных задач является обеспечение защиты от воздействия электрического тока. Диэлектрические боты позволяют обезопасить людей от напряжения шага, поскольку они не пропускают ток даже при прямом воздействии на них. Чтобы боты соответствовали требованиям стандартов, их высота должна быть не меньше 16 см, а толщина подошвы – не менее 8,4 мм в пятке и не менее 5,7 мм в остальной части.

      Боты диэлектрические, срок поверки которых составляет 3 раза в год, желательно исследовать на пригодность к эксплуатации перед началом каждого использования. Кроме того, необходимо проводить визуальный осмотр изделий. На их поверхности не должно иметься трещин, царапин и надрезов. К использованию допускаются только чистые и сухие боты.

      Для такого защитного изделия, как боты диэлектрические, срок годности составляет от 12 до 16 месяцев. Выпускаются изделия нескольких размеров от 29,2 см до 35,2 см. Боты диэлектрические, цена которых указана на нашем сайте, имеют все необходимые сертификаты соответствия, маркировку, а также показатель напряжения, при котором обеспечивается наибольшая защита.
      Цена по запросу

    Возврат к списку