ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Обзор пожарного гидранта

Пожарный гидрант – устройство и принцип работы

Гидрант Дорошевского Н 330


Пожарный гидрант относится к категории специального противопожарного оборудования, предназначенного для удобного забора воды при тушении возникшего пожара. Устройство монтируется на водопроводной магистрали с помощью вспомогательного элемента – пожарной подставки. Установка производится путём крепления с помощью специальных болтов или сварки.

Наиболее доступным примером для сравнения практического функционирования данного изделия является обычный водоразборный кран. Устройство и набор элементов, входящих в перечень составных частей конструкции, в целом совпадают с номенклатурой водяного крана.


Гидрант состоит из следующих конструкционных узлов и деталей:

  • (1) Шпиндель. Служит для открытия клапана гидСтроение гидрантаранта, перекрывающего воду в закрытом положении.
  • (3) С помощью муфты осуществляется процесс передачи вращательного момента на шпиндель.
  • (4) Крышка гидранта. Предназначена для предохранения загрязнения механизма устройства, сохранения в целостности резьбы и защиты от попадания постороннего мусора.
  • (5) Ниппель служит для навинчивания на него пожарной головки, через которую в рукав поступает огнегасящее вещество. 
  • (6) Штанга. С её помощью передаётся вращательный момент на шпиндель изделия.
  • (7) Корпус изделия. Служит для размещения в нём функционального механизма. 
  • (9) Корпус патрубка служит для размещения в нём корпуса клапана и шпинделя. В нижней части в корпус входит запирающая часть клапана.
  • (11) Клапанный механизм предназначен для перекрывания рабочей магистрали в закрытом положении и открытия её в случае пожарной опасности.

  • Открывание пожарного гидранта происходит при помощи вращения рукоятки колонки навинченной на ниппель. При этом вращательный момент путём передачи через штангу и шпиндель смещает клапан и открывает доступ воде. После окончания работы остатки воды отводятся из корпуса гидранта через сливной клапан.

    Пожарные гидрантыПожарные гидранты: нормы и правила эксплуатации

    Действующее противопожарное законодательство регламентирует порядок установки, обслуживания и эксплуатации гидрантов. В нормативных актах закреплены и основные требования, касающиеся непосредственно технических параметров данных изделий. Так, установке и эксплуатации подлежит только пожарный гидрант, ГОСТ которого соответствует ныне действующему.

    Действующий стандарт предписывает ряд технических эксплуатационных и конструктивных особенностей. В их число входят:

    1) Параметры рабочего давления – не более 10 кг/см2.

    2) Масса гидранта – не более 95 кг/см2.

    3) Размеры гидранта – 500-3500 мм.

    Всего ГОСТ регламентирует около десятка основных технических параметров современных гидрантов. Важным моментом является и вопрос обозначения места установки данного устройства. Обозначение пожарного гидранта производится с помощью соответствующих знаков, табличек и указателей. Это позволяет быстро и оперативно реагировать в случае возникновения внештатных пожарных ситуаций.

    Добавлено: 25.04.2017

    Популярная продукция
    • Лафетный ствол ЛС-С20Уш
      Учитывая сложность задач пожаротушения в современных условиях, традиционные средства тушения очагов возгорания теряют свою эффективность. Это способствует появлению новых образцов устройств, предназначенных для борьбы с огнем.

      К числу последних относится и лафетный ствол ЛС С20Уш. Это изделие можно отнести к лафетным установкам нового поколения. От своих предшественников устройство отличается улучшенными характеристиками. Помимо того, что подобно прежним образцам, ствол может образовывать, как сплошную, так и распыленную струи, а также менять ширину угла рассеивания, имеются и другие отличия.

      Прежде всего – это дальность транспортировки огнетушащего вещества и низкие потери давления внутри ствола. По сравнению с другими моделями стволов масса установки уменьшилась в полтора раза, а габариты – почти в 3 раза.

      Эти показатели достигаются путем изменения конструкции изделия. В названии этого ствола последняя литера «ш» означает, что данное устройство имеет шарнирно-шаровую схему конструкции. Установка, изготовленная по этой схеме, имеет существенные преимущества, по сравнению с изделиями, выполненными на основе многоповоротного принципа.
      Цена по запросу
      Фланец под гидрант
      Фланец под пожарный гидрант используется для крепления к основной водопроводной трубе посадочной части собственно гидранта. Внешне фланец под гидрант изготавливается в форме диска, выполненного из стали, с расположенными по кругу отверстиями, которых насчитывается порядка шести. При монтаже оборудования на входную трубу водовода наваривается фланец, который соединяется с помощью болтового соединения.

      Фланец пожарного гидранта может крепиться и с помощью сварного соединения. Основным материалом изготовления изделия служит углеродистая сталь. Для достижения полной герметичности в качестве уплотняющего элемента используется резиновая прокладка. Изделие изготавливается в соответствии с требованиями противопожарного ГОСТа. Купить изделие вы сможете в любое удобное для вас время, просто зайдя на страницы нашего сайта.
      Цена по запросу
      Пожарный рукав Универсал Ду65 мм
      Универсальный рукав применяется как для комплектации пожарных кранов в производственных, офисных или жилых помещениях, так и для оборудования передвижных мотопомп. Рукав имеет прочный каркас из полимерных тканей и покрыт с внутренней стороны водостойким материалом.

      Рукава пожарные напорные универсал предназначены для подачи воды или пенного раствора под давлением. Высокая устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам достигается благодаря использованию огнезащитного состава, нанесенного на поверхность, и прочных полиэфирных нитей.

      В комплекте с рукавом могут поставляться соединительная головка и ствол, предназначенный для подачи воды. При помощи головки осуществляется соединение с пожарным краном или с другим рукавом, если необходима дальность подачи более 20 метров. В том случае, когда соблюдаются условия хранения и эксплуатации, срок службы рукава составляет более 10 лет.
      Цена: 1316.00 руб.
      Пожарный рукав Стандарт Ду100 мм
      Рукава пожарные напорные стандарт в обязательном порядке должны присутствовать в передвижной пожарной технике. Они предназначаются для подачи воды непосредственно к очагу возгорания. Специальное гидроизоляционное покрытие, нанесенное на внутреннюю сторону рукава, обеспечивает водонепроницаемость и более эффективный расход воды.

      Такие качества, как надежность, прочность, огнестойкость и устойчивость к механическому истиранию, позволяют использовать пожарный рукав стандарт на промышленных территориях, морских и речных судах, в жилых и офисных помещениях. Рукав поставляется в скатке, что обеспечивает компактное и удобное хранение, а также быстрое разворачивание при необходимости.

      По правилам пожарной безопасности все оборудование должно быть сертифицировано и отвечать заданным требованиям. Мы предлагаем пожарные рукава, изготовленные в соответствии с ГОСТ и имеющие гигиенический сертификат, а также сертификат Морского регистра.
      Цена: 5172.00 руб.

    Возврат к списку