ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Необходимое количество извещателей на одно помещение

Как рассчитать число извещателей

Установка извещателя в помещенииВ первую очередь количество пожарных извещателей в помещении определяется его площадью.
Допускается установка одного извещателя, если защищаемое помещение удовлетворяет следующим условиям:
1) площадь комнаты не превышает максимальную, покрываемую одним извещателем;
2) реализован непрерывный автоматический мониторинг состояния извещателя – в случае его отказа на пульт управления посылается соответствующий сигнал;
3) извещатель является адресным и с него не формируется сигнал о включении системы пожаротушения или дымоудаления.

Если площадь, контролируемая прибором, меньше общей площади помещения, необходимо устанавливать два и более извещателя. При монтаже важно не только количество устройств, но и их расположение. Правильная расстановка пожарных извещателей позволяет сделать их работу максимально эффективной.

Имеет значение также высота потолков в комнате:
  • Если она составляет до 3,5 метров, то контролируемая одним извещателем площадь не может быть больше 85 м2.
  • При высоте от 3,5 до 6 метров максимальная площадь равна 70 м2.
При этом в первом случае расстояние между двумя соседними датчиками не должно составлять более 9 метров, а во втором – 8,5 метров.

Выбор места установки

Разные типы извещателей пожарной сигнализации необходимо устанавливать в зависимости от их конструкции и принципа действия. Точечные пожарные извещатели монтируются, как правило, на потолке, а при невозможности – на стенах, колоннах или в подвесном состоянии.
Места для установки извещателей
Место для установки дымовых приборов определяется с учетом движения воздушных потоков к вытяжным и вентиляционным системам. Если в месте предполагаемого монтажа имеется опасность повреждения извещателя, необходимо позаботиться об установке защитной конструкции.

Если в том месте, где установлен извещатель, отсутствует возможность визуального контроля его состояния, стоит остановить выбор на адресном устройстве.
Звуковые извещатели пожарной сигнализации допускается устанавливать как внутри, так и снаружи зданий. Обычно они монтируются на стенах на расстоянии 15 см от верхнего перекрытия.

Схема расположения извещателей

При установке пожарных извещателей следует учитывать все особенности конструкции здания и расположения помещений, а также дополнительные факторы, которые могут повлиять на работу приборов. Для правильного выбора мест установки, расчета количества приборов и их типов стоит обратиться к специалистам, которые помогут в этом вопросе. Перед установкой необходимо разработать схему монтажа устройств, где будут указаны обозначение пожарных извещателей на чертежах и места их монтажа в помещении.

Обозначения извещателей на схемеКаждый извещатель на схеме обозначается не только знаком, но и буквенно-цифровым шифром. Условные обозначения пожарных извещателей можно представить в виде ИП х1х2х3-х4-х5, где ИП – это «извещатель пожарный», а следующие позиции обозначают:
1) х1 – цифра на этой позиции обозначает признак возгорания, контролируемый извещателем.
Например, 1 – тепловой, 2 – дымовой, 3 – извещатель пламени.
2) х2х3 указывают на принцип работы устройства.
3) х4 – номер разработки прибора.
4) х5 – класс устройства.

Правильная установка извещателей поможет вовремя оповестить ответственных сотрудников и пожарные службы, а также предотвратить материальный ущерб и сохранить жизни и здоровье людей.

Добавлено: 29.08.2017

Популярная продукция
  • Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212-142

    ИП 212-142 извещатель дымовой автономный позволяет осуществлять оповещение людей в случае возгорания в закрытом помещении. Прибор может быть установлен в жилых зданиях, офисных помещениях, а также в постройках промышленного и хозяйственного назначения. В случае появления возгорания устройство подает звуковые сигналы тревоги.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 142 реагирует на наличие в воздухе частиц дыма. Принцип его работы заключается в следующем: устройство формирует оптический луч, который проходит через контролируемое пространство вне корпуса извещателя. В случае наличия задымления интенсивность луча снижается, что фиксируется датчиком. Далее сигнал с датчика передается на микроконтроллер, который обрабатывает информацию и переводит извещатель в соответствующий внешним условиям режим работы.

    Чувствительность датчика позволяет обнаружить любые виды возгораний, такие как возгорание дерева, пластика, текстиля, резины.

    На корпусе извещателя расположен светодиод, состояние которого зависит от режима работы извещателя.

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с

    Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212 142 отличается стильным дизайном и компактными размерами, что позволяет устанавливать его в любых помещениях. Устройство работает в автономном режиме – питание осуществляется при помощи элемента «Крона», номинальное напряжение которого составляет 9 В. В случае разряда батареи извещатель подает короткий звуковой сигнал периодичностью 1 раз в минуту.

    Устройство может работать при температурах от -10 до +55°С и относительной влажности воздуха до 90%. Высокая чувствительность и точность обработки сигналов датчика позволяет оперативно реагировать на появление возгорания и избежать ложных срабатываний устройства.

    Вы можете ознакомиться с сертификатом продукта и паспортом извещателя ИП 212-142.

    Цена: 226.00 руб.
    Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный ДИП-34А-01-02 (ИП 212 34А 01 02)
    Извещатель пожарный дымовой ДИП 34А 01 02 используется в системах адресно-аналоговой сигнализации. Главной задачей устройства является отслеживание концентрации дыма. В случае превышения допустимого значения ДИП 34 01 02 посылает на пульт охраны сигнал пожарной тревоги.

    Извещатель пожарный дымовой ДИП 34А 01 02 оснащен световым индикатором состояния. Помимо формирования сигнала тревоги устройство способно сообщать о повышенной запыленности в помещении, а также о собственной неисправности. Перед подачей тревожного сигнала извещатель формирует предупреждающее сообщение.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 34А ДИП 34А, цена которого в нашем магазине одна из самых доступных, поставляется в комплекте с защитной крышкой, предотвращающей попадание пыли при проведении ремонтных работ. Устройство может устанавливаться в подвесной потолок посредством монтажного комплекта.
    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ-Д-II/4р
    Извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р выполняет роль датчика обнаружения возгорания с помощью выявления в воздухе продуктов горения. ИПДЛ-Д-2-4р рассчитан на применение в помещениях большой площади с высокими потолками и значительными расстояниями между боковыми поверхностями.

    Выявление частиц дыма извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р производит с помощью инфракрасного излучения. Его действие основано на реакции затухания луча в задымленной атмосфере.

    В комплект прибора входят два блока, располагаемые на противолежащих сторонах охраняемой зоны. Один из них является блоком излучателя, а второй блоком приемника. Образуемый с их помощью луч и выступает в качестве индикатора фиксации возгорания.

    Входящая в комплект прибора ИПДЛ-Д-II 4р инструкция содержит основные характеристики устройства и особенности его эксплуатации. ИПДЛ-Д II 4р, схема подключения которого позволяет разместить его на объекте большой площади, имеет дальность действия около 150 метров. Площадь контролируемой зоны составляет до 1350 кв. метров.

    Датчик ИПДЛ-Д-II-4р, цена которого на нашем сайте достаточно демократичная, предлагается в различных модификациях исполнения. Кроме того, в ассортименте имеется широкий выбор сопутствующих товаров противопожарного назначения.
    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ52 (ИП 212 52)
    Извещатель ИПДЛ-52 ИП212-52 относится к категории дымовых датчиков обнаружения очагов возгорания с последующей подачей предупреждающего сигнала. Датчик состоит из приемопередаточного устройства и рефлектора отражателя, обладающего повышенной эффективностью.

    Извещатель ИПДЛ-52 ИП212-52 использует принцип ослабления мощности инфракрасного луча в ходе его прохождения через задымленную атмосферу. Прибор обладает высокой чувствительностью и надежностью, позволяющей его использование при колебании температурной амплитуды от -30 до +55 градусов и влажности до 98%.

    Извещатель пожарный дымовой ИПДЛ 52 имеет небольшие размеры и вес, общая величина которого не превышает 1 килограмма. В охраняемой зоне прибор способен контролировать площадь до 900 м2, а расстояние эффективного действия устройства достигает 100 метров.

    Особенность конструкции прибора позволяет регулировать пороги срабатывания устройства в диапазоне от 20 до 50%.

    Прибор ИПДЛ, схема подключения которого указывается в паспорте устройства, выпускается в различных комплектациях и модификациях, рассчитанных на различные варианты подключения. Конструкция может оснащаться юстировочным устройством.
    Цена по запросу

Возврат к списку