ООО "ТОП-Трейд"

Адрес: г. Екатеринбург,

Проспект Космонавтов, 145 В, офис 8

343 318-24-36

343 318-24-36

Пн-Пт: 9:00-18:00 | Заказать звонок
Оставить заявку

Характеристика извещателей пламени

Эффективный и надежный

Пожарный извещатель пламениЗа последние годы извещатель пожарный пламени претерпел серьезные изменения и был неоднократно модернизирован. Преимуществом детектора данного типа является его способность распознавать пожарную опасность на ранних стадиях. Происходит это благодаря особенностям принципа работы датчика пламени. Прибор реагирует на появление электромагнитного излучения, создаваемого открытым пламенем. Например, детекторы дыма или тепла срабатывают на более поздних стадиях, ведь дыму надо еще распространиться, а температуре повыситься.

Принцип действия датчиков пламени основан на использовании спектральных характеристик открытого пламени, которые выявляет прибор, ориентируясь на присущие огню диапазоны излучения. Там, где устанавливаются пожарные извещатели пламени, не должно создаваться оптических помех, иначе это может вызвать некорректную работу прибора.

Прибор рассчитан на эксплуатацию в различных условиях, в том числе и различных неблагоприятных средах воздействия. Существуют конструкции, способные выдержать воздействие различного рода динамических и механических нагрузок. В эту категорию входят и взрывозащищенные пожарные извещатели. Изготовленные из высокопрочных сплавов они выдерживают воздействие взрыва не только на внешнюю конструкцию корпуса. Специальный кабель и внутренняя искробезопасная цепь позволяет сохранять работоспособность прибора даже в экстремальной ситуации.


Виды извещателей пламени

Детекторы пламени делятся на несколько типов. В качестве основного критерия классификации данного прибора можно взять принцип работы чувствительного элемента устройство. Его действие можно разделить на следующие виды:
1) Инфракрасные датчики.
2) Ультрафиолетовые детекторы.
3) Многоспектральные.
4) Многодиапазонные.
В зависимости от условий установки, расположения и эксплуатации прибора применяется оптимальный вариант извещателя пламени.

Особенности установки конструкции

Исходя из конструктивных особенностей детектора пламени, предполагается соблюдение некоторых условий монтажа изделия. Так, при потолочном расположении датчика пламени расстояние до угла помещения должно быть не более 10 см. При настенном размещении устройства расстояние до угла должно составить не более 30 см.

Особенности установки извещателей пламени

Расположение изделия предполагает и наличие свободного пространства от извещателя до препятствия. В нашем случае это расстояние должно быть не менее 0,5 метра, а неровности поверхности при потолочном монтаже должны быть расположены на линии длиной не менее двух высот препятствия.

Подключение пожарных извещателей осуществляется с помощью специально проложенной линии. Наиболее часто применяемым способом соединения детекторов пламени является двухпроводной. Реже используется четырехпроводной вариант подключения, который является более сложным и трудозатратным.

Для удобства работы с детекторами и облегчения составления схем пожарной сигнализации разработан порядок обозначения пожарных извещателей. Вся информация, необходимая при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы пожарной сигнализации, закладывается в маркировку изделия.

Добавлено: 23.08.2017

Популярная продукция
  • Микропроцессорный автономный извещатель ИП 212-50М2

    Извещатель пожарный ИП 212 50М2 является дымовым извещателем оптико-электронного типа. Он подает сигнал тревоги при появлении возгорания вследствие способности улавливать дым даже в малых концентрациях. Извещатели такого типа используются в качестве пожарной сигнализации в закрытых помещениях: гаражах, магазинах, хозяйственных постройках, а также жилых зданиях.

    ИП 212 50М2 извещатель пожарный автономный представляет собой полусферу, внутри пластикового корпуса которой расположена монтажная плата с микроконтроллером. В корпусе извещателя имеются прорези, через которые проникает дым. Они закрыты специальной сеткой, не пропускающей свет. Частицы дыма улавливаются датчиком, сигнал с которого поступает на микропроцессор. Высокая точность обработки позволяет избежать ложных срабатываний и оперативно подать сигнал тревоги.

    На корпусе извещателя находятся также светодиод и кнопка тестирования устройства. В нормальном режиме светодиод периодически мигает, а в случае активации режима тревоги светит непрерывно. При нажатии кнопки тестирования формируется имитация задымления датчика, что позволяет оперативно проверить работу извещателя.

    Конструкция извещателя ИП 212-50М2 предусматривает несколько режимов его работы.

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

     

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с


    Извещатель ИП 212 50М2 цена которого в нашем магазине ниже конкурентов в нашем регионе, имеет небольшие габариты и современный дизайн. Температурный диапазон его работы составляет от -10 до +55°С. Для питания извещателя предназначен входящий в комплект элемент питания «Крона» напряжением 9В.

    Вы можете ознакомиться с сертификатом продукта и паспортом извещателя ИП 212-50М2.

    Цена по запросу
    Извещатель пожарный ручной ИПР 513-10
    Для оперативного включения пожарной сигнализации или автоматической системы тушения используется извещатель ручной ИПР 513 10. С его помощью можно при необходимости вручную активировать оборудование, к которому подключено устройство.

    После нажатия кнопки загорается световой индикатор, расположенный на корпусе ИПР 513 10, схема подключения извещателя может быть двух- или четырехпроводной. Для формирования сигнала необходимо нажимать на кнопку с усилием минимум 1,5 кг. После этого устройство остается включенным даже после снятия усилия. Для перевода извещателя в обычное состояние необходимо вставить ключ, который поставляется в комплекте, в отверстие на кнопке.

    В обычном состоянии световой индикатор мигает с периодичностью 1 раз в 3-8 секунд. Конструкция устройства предусматривает возможность опломбирования. В комплект поставки входят извещатель производства компании «Рубеж» ИПР 513 10, паспорт на устройство и ключ.

    Извещатель ИПР 513 10 имеет корпус из прочного материала и прозрачную крышку для защиты от случайного включения. При соблюдении условий и правил эксплуатации срок службы составляет не менее 10 лет. Приобрести извещатель пожарный ручной ИПР 513 10, цена которого указана на сайте, вы можете в любое время, оставив заявку. ИПР 513 10, сертификат соответствия которого выдан МЧС России, удовлетворяет всем современным требованиям пожарной безопасности.

    Вы можете ознакомиться с сертификатом продукта и паспортом извещателя ИПР 513-10.
    Цена по запросу
    Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ-Д-II/4р
    Извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р выполняет роль датчика обнаружения возгорания с помощью выявления в воздухе продуктов горения. ИПДЛ-Д-2-4р рассчитан на применение в помещениях большой площади с высокими потолками и значительными расстояниями между боковыми поверхностями.

    Выявление частиц дыма извещатель пожарный дымовой ИПДЛ-Д-II 4р производит с помощью инфракрасного излучения. Его действие основано на реакции затухания луча в задымленной атмосфере.

    В комплект прибора входят два блока, располагаемые на противолежащих сторонах охраняемой зоны. Один из них является блоком излучателя, а второй блоком приемника. Образуемый с их помощью луч и выступает в качестве индикатора фиксации возгорания.

    Входящая в комплект прибора ИПДЛ-Д-II 4р инструкция содержит основные характеристики устройства и особенности его эксплуатации. ИПДЛ-Д II 4р, схема подключения которого позволяет разместить его на объекте большой площади, имеет дальность действия около 150 метров. Площадь контролируемой зоны составляет до 1350 кв. метров.

    Датчик ИПДЛ-Д-II-4р, цена которого на нашем сайте достаточно демократичная, предлагается в различных модификациях исполнения. Кроме того, в ассортименте имеется широкий выбор сопутствующих товаров противопожарного назначения.
    Цена по запросу
    Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212-142

    ИП 212-142 извещатель дымовой автономный позволяет осуществлять оповещение людей в случае возгорания в закрытом помещении. Прибор может быть установлен в жилых зданиях, офисных помещениях, а также в постройках промышленного и хозяйственного назначения. В случае появления возгорания устройство подает звуковые сигналы тревоги.

    Извещатель пожарный дымовой ИП 212 142 реагирует на наличие в воздухе частиц дыма. Принцип его работы заключается в следующем: устройство формирует оптический луч, который проходит через контролируемое пространство вне корпуса извещателя. В случае наличия задымления интенсивность луча снижается, что фиксируется датчиком. Далее сигнал с датчика передается на микроконтроллер, который обрабатывает информацию и переводит извещатель в соответствующий внешним условиям режим работы.

    Чувствительность датчика позволяет обнаружить любые виды возгораний, такие как возгорание дерева, пластика, текстиля, резины.

    На корпусе извещателя расположен светодиод, состояние которого зависит от режима работы извещателя.

    Режим оповещения

    Индикация

    Световая

    Звуковая

    Дежурный режим

    Однократная вспышка индикатора с периодом повторения (5 ± 1) с

    -

    Режим «Пожар»

    Мигание индикатора с частотой (2 ± 0,2) Гц

    Непрерывный тонально-модулированный звуковой сигнал

    Режим «Разряд батареи» (при напряжении от 7 до 5,9В)

    -

    Кратковременный однократный звуковой сигнал с периодом повторения 60 с

    Пожарный извещатель дымовой автономный ИП 212 142 отличается стильным дизайном и компактными размерами, что позволяет устанавливать его в любых помещениях. Устройство работает в автономном режиме – питание осуществляется при помощи элемента «Крона», номинальное напряжение которого составляет 9 В. В случае разряда батареи извещатель подает короткий звуковой сигнал периодичностью 1 раз в минуту.

    Устройство может работать при температурах от -10 до +55°С и относительной влажности воздуха до 90%. Высокая чувствительность и точность обработки сигналов датчика позволяет оперативно реагировать на появление возгорания и избежать ложных срабатываний устройства.

    Вы можете ознакомиться с сертификатом продукта и паспортом извещателя ИП 212-142.

    Цена: 226.00 руб.

Возврат к списку