Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2
Офис: 

г. Екатеринбург

,

Проспект Космонавтов, 145 В

, офис 8
Склад:  г. Верхняя Пышма, Промышленный проезд, 5/2

Как рассчитать количество огнетушителей

Оснащение объекта средствами пожаротушения входит в число обязательных мероприятий при сдаче здания в эксплуатацию. В противопожарной системе сооружения всегда предусмотрено место для средств индивидуальной борьбы с огнем. Расчет количества огнетушителей на объекте в обязательном порядке производится в ходе организации противопожарной защиты.

Необходимость использования огнетушителей

Устройство используется как элемент в системе противопожарной обороны объекта или как самостоятельное средство борьбы с огнем. В большинстве случаев достаточно применения обычного огнетушителя, чтобы предотвратить большой пожар. Применение огнетушащего устройства в начальной фазе возгорания дает положительный эффект в 80-90 % случаев.

Огнетушители в автомобиль: ОУ-2, ОП-4, ОП-2В ряде ситуаций, например, на транспорте, огнетушитель выступает в качестве самостоятельного, а зачастую и единственного средства пожаротушения. Главным условием эффективного применения является правильный выбор подходящего по характеристикам и принципу действия прибора.

Количество изделий на защищаемом объекте должно обеспечивать возможность действенной борьбы с возникшим пожаром. Для того чтобы определить, какое количество огнетушителей должно быть в помещении, необходимо произвести соответствующий расчет. В ходе подготовки данных следует определить тип устройства, подходящий для применения в данных условиях.

Необходимость применения средств этого вида подтверждает и постоянное совершенствование конструкции и характеристик ОТВ. Последние модели воздушно-эмульсионных и хладоновых типов дают новые представления об эффективности этого вида борьбы с огнем.

Нет необходимости перечислять виды объектов, где используются огнетушители. Легче привести примеры того, где без них можно обойтись. На руководителе и собственнике здания, сооружения и имущества лежит ответственность не только за противопожарное состояние, но и за наличие средств индивидуального пожаротушения на объекте.

Существующие нормы и правила обеспечения огнетушителями

При подготовке расчета в качестве основного руководящего документа рассматриваются требования противопожарных норм. В них содержатся таблицы с исходными данными, позволяющими определить количество огнетушителей для конкретного объекта. Исходными характеристиками являются принадлежность сооружения к той или иной категории опасности, а также класс наиболее вероятного пожара:
  • в случае соответствия категории А, Б, В и при классе пожара А применяются изделия с рангом тушения 4А, В – 144В; С - 4А, 144В, С или 144В, С; D – D; Е – 4А, 144В, С, Е;
  • в случае соответствия помещения категории Г, Д и при классе пожара А применяется устройства с рангом тушения 2А; В – 55В; С – 2А, 55В, С; D – D; Е – 2А, 55В, С, Е;
  • в общественных зданиях при классе пожара А применяются приборы с рангом тушения 2А; В – 55В; С – 2А, 55В, С; Е – 2А, 55В, С, Е.

Следует учитывать, что на объектах, где расположены воспламеняющиеся вещества различного типа, применяются устройства универсального типа. Кроме огнетушителей в системе пожаротушения параллельно используются и другие средства пожаротушения, в том числе и индивидуальные.

Таким образом, рассчитывается количество огнетушителей на площадь помещений. Нормы и методы содержатся в соответствующих таблицах НПБ и выступают в качестве основного критерия обеспечения объекта средствами тушения огня.

Основанием для структуры комплектования противопожарной системы являются требования НПБ 166-97 или приложения 1 и 2 «Правил противопожарного режима в РФ». В них изложены обязанности должностных лиц, касающиеся обеспечения средствами огнетушения и правила выбора и размещения огнетушителей.

Правила определяют, что в небольших изолированных или замкнутых помещениях используются порошковые самосрабатывающие приборы. Выбор типа огнетушителя происходит в зависимости от размеров предполагаемого очага возгорания. Максимально возможное расстояние от точки размещения прибора до места пожара составляет 70 метров. Если площадь возгорания может составлять значительную площадь, то применяются средства пожаротушения передвижного типа.

Расчет количества огнетушителей для здания и помещений

Для создания эффективной противопожарной системы с использованием огнетушителей существуют специальные способы расчета. Как рассчитать количество огнетушителей на здание можно узнать, ознакомившись со следующей методикой:

Размещение огнетушителя1. Первоначально определяем категорию сооружения по пожарной опасности для объектов различного типа, включая складские комплексы, промышленные предприятия, различные производства.
2. Определение функции здания, помещения или этажа с выводом о его предназначении (промышленное, общественное, логистическое).
3. Подготовка данных об особенностях планировки и расположения отдельных функциональных помещений, делении на отсеки, этажности, размещения лестничных пролетов. С учетом этих особенностей организуются посты хранения огнетушителей.
4. Учитываются расстояния до ближайшего устройства с учетом назначения здания. В общественных и административных помещениях расстояние до огнетушителя не может быть более 20 м, а максимально допустимый отрезок пути до прибора составляет 70 м на объектах категории «Д».
5. Анализируя особенности помещения, расположенного в нем имущества, оборудования, материалов делается вывод о классе возможного возгорания и пожарной нагрузке.
6. Изучив и проанализировав всю полученную информацию, можно сделать вывод о количестве, типе и виде огнетушителей, подходящих для конкретного объекта. В качестве нормативной базы используются приложения 1 и 2 «Правил ПР в РФ».
7. Если существует опасность возникновения очага возгорания значительной площади, то в качестве оптимального варианта оснащения объекта следует рассматривать передвижной или возимый тип устройства.
8. Лучшим сочетанием индивидуальных средств пожаротушения является оснащение объекта универсальными приборами, способными бороться с пожарами различных классов. Сооружения, оснащенные возимыми устройствами, следует дополнять носимыми конструкциями, рассчитанными на мобильное применение, например, для тушения удаленного электрооборудования.

В случае если помещение оснащено автоматической стационарной системой тушения пожара, общее количество огнетушителей можно уменьшить в два раза. Минимальное количество устройств, размещенных на этаже здания, должно быть не менее двух единиц.

Приблизительный расчет потребности для автотранспорта

Расчет потребности в индивидуальных средствах борьбы с огнем требуются и для защиты автомобильного транспорта. В качестве основного руководящего документа используется Приложение В свода правил 9.13130. Анализ расчета для ТС несложен и состоит из следующих пунктов:

1. Для обычного легкового или грузового ТС весом до 3,5 т в качестве огнетушащего устройства предполагается использовать один прибор порошкового, углекислотного, хладонового, воздушно-пенного типа. При этом заряд ОТВ должен составлять не менее 2 кг. Автобус и грузовое ТС с массой до 7,5 т должны оснащаться двумя подобными устройствами.
2. Грузовое ТС весом более 7,5 т также должно иметь два устройства подобного типа с размещением одного в кабине, а второго в кузове.
3. Заряд изделий, применяемых транспорте, должен обладать универсальностью и быть одинаково эффективным при борьбе с пожарами класса А, В, С, Е.
4. Обязательной нормой для ТС легкового типа является хранение конструкции в салоне автомобиля.
5. Грузовые машины, используемые для перевозки сжиженного газа, комплектуются огнетушителями, предназначенными для борьбы с пожарами класса С.

Устройство, возимое в салоне автомобиля, рекомендуется закрепить на поверхности с помощью специального кронштейна. В случае фиксации устройства на кузове или цистерне его необходимо защитить чехлом, специально предназначенным для этой цели. Защитный чехол должен обеспечивать исправное состояние, безопасность изделия, защищать его от грязи, солнечных лучей и осадков.

Добавлено: 19.12.2016

Популярная продукция
  • Порошковый огнетушитель ОП-4 (з)
    Порошковый огнетушитель ОП-4 (з) предназначен для использования в качестве первичного средства для тушения возгораний класса А, В, С и Е.

    Запорное устройство, которым снабжены все огнетушители ОП-4, дает возможность свободно закрывать и открывать устройство одним движением руки. На головке огнетушителя устанавливается манометр. Он показывает степень работоспособности огнетушителя, что является более удобным по сравнению с датчиками давления, которыми снабжаются некоторые другие модели.

    Огнетушители ОП-4 можно использовать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов по Цельсию. Требуется перезарядка - один раз каждые пять лет.
    Цена: 442.00 руб.
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5
    Углекислотный огнетушитель ОУ-5 отличается вместимостью баллона в 8 литров. Его используют для тушения пожаров в лакокрасочных цехах, производственных и жилых помещениях, которые имеют площадь менее 70 квадратных метров.

    Огнетушитель ОУ-5 необходим для тушения загораний веществ, у которых горение не способно происходить без кислорода. Подходит он и для тушения возгораний электроустановок под напряжением менее 1 кВ, и для тушения загораний жидких и газообразных веществ. Подобными огнетушителями часто оснащают пожарные щиты на АЗС, складах, на территории разнообразных промышленных предприятий.
    Цена: 1748.00 руб.
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10
    Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 используется для тушения загораний классов А – тлеющих материалов и В – разнообразных горючих жидкостей. Его имеет смысл держать на складах хранения горючих материалов, а также на промышленных предприятиях. Огнетушитель обеспечивает кратность пены не менее 4-5 в случае применения генератора пены низкой кратности и не менее 40-50 в случае применения генератора пены средней кратности.

    Вероятность безотказной работы ОВП-10 между проверками, когда их периодичность составляет не менее одного раза за три года, достигает 0,95.

    Внимание!!! Огнетушитель ОВП-10 переименован в огнетушитель ОВП-8
    Цена по запросу
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5
    Воздушно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ-5 является воздушно-эмульсионным огнетушителем для борьбы с пожарами классов А, В, Е. Он универсален и эффективен для тушения возгораний в квартирах, коттеджах, офисах, магазинах, автомобилях.

    Он также способен тушить электрооборудование под напряжением до 10000 Вольт. Данный огнетушитель экологически безопасен. Его нельзя применять для тушения пожаров класса Д, т.е. при горении металлоорганических веществ либо металлов.

    Диапазон рабочих температур для огнетушителя ОВЭ-5достаточно широк - от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия. Объем огнетушителя – 5 литров. Следует отметить, что возможен подбор атрибутов огнетушителя ОВЭ под интерьер данного конкретного помещения.

    Огнетушитель обеспечивает высокую эффективность благодаря применению мелкораспыленной струи огнетушащего вещества.
    Цена: 6408.00 руб.

Возврат к списку